Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два десятилетия кино в портретах его создателей представлены на фотовыставке известного актера Юозаса Будрайтиса

19 декабря 2012, 13:37 UTC+3
На выставке можно увидеть портреты Иннокентия Смоктуновского, Евгения Леонова, Родиона Нахапетова, Алексея Петренко, Ирины Мирошниченко, Марины Неёловой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Два десятилетия литовского и советского кинематографа портретами звезд экрана и авторов любимых народом кинолент представлены на открывшейся здесь сегодня выставке фотографий известного актера и экс-дипломата Юозаса Будрайтиса "Мое кино. 1970-1990".

"Не подумайте, что я претендую быть записанным в фотохудожники, - отметил он. – Фотография была для меня просто хобби". В 15 лет купив на заработанные на стройке деньги свой первый фотоаппарат, Будрайтис не выпускал камеру из рук всю жизнь. Когда судьба привела студента юридического факультета в кино, он стал снимать коллег. "Никаких сверхзадач я перед собой не ставил, фотографировал на память. Думал: на старости лет приятно будет вспомнить славные денечки", - рассказал Будрайтис.

Первые фото на съемочной площадке им были сделаны в 1968 году. Фотографируя, он не искал каких-то особых ракурсов, даже не нацеливался через "глазок" камеры, а только просил посмотреть в объектив. Счастливые, уставшие, влюбленные, любимые, сосредоточившиеся перед съемкой, расслабившиеся после многочисленных дублей – такими на фотографиях Будрайтиса, передающими особый дух съемочной площадки, предстают знаменитые актеры советского кинематографа. Кроме литовских звезд, на выставке можно увидеть портреты Иннокентия Смоктуновского, Евгения Леонова, Родиона Нахапетова, Алексея Петренко, Ирины Мирошниченко, Марины Неёловой.

72-летний Будрайтис, снявшийся в лентах "Щит и меч", "Король Лир", "С тобой и без тебя" и многих других, наряду с Донатасом Банионисом и Регимантасом Адомайтисом принадлежит к литовскому "золотому трио" советского кинематографа. Этих мастеров отлично знала и любила за их творчество вся страна. 14 лет Будрайтис работал атташе по культуре посольства Литвы в РФ. За развитие российско- литовских культурных связей он награжден орденом Дружбы РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама