Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По данным "Репортеров без границ", в мире в этом году погибли 88 журналистов и 47 блогеров

19 декабря 2012, 18:58 UTC+3
Самыми опасными странами для сотрудников СМИ стали Сирия, Сомали и Пакистан
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В мире с начала этого года было убито более 88 штатных журналистов, исполнявших свой профессиональный долг, и 47 блогеров и интернет-активистов. Такие данные привела сегодня в Берлине международная негосударственная организация "Репортеры без границ".

В 2012 году погибло рекордное число людей, занимавшихся репортерской деятельностью - 130. При этом количество убитых профессиональных журналистов выросло с 66 в прошлом году до 88 в нынешнем. Как отметили в организации, защищающей свободу прессы, никогда еще статистика, которая приводится ежегодно с 1995 года, не была "столь кровавой".

"К резкому увеличению числа жертв /среди работников СМИ/ привели, прежде всего, конфликт в Сирии, насилие, чинимое талибами в Пакистане, и гражданская война в Сомали", - отметил представитель правления "Репортеров без границ" Михаэль Редиске. САР, Сомали и Пакистан в 2012 году стали самыми опасными странами для сотрудников СМИ, отмечается в докладе. Только в Сирии в этом году погибли 17 журналистов, исполнявших профессиональный долг, и 44 так называемых "гражданских репортеров" - блогеров и интернет-активистов.

"Насилие, к которому прибегает режим, в особенной мере затрагивает журналистов и блогеров, - отметили в организации. - Однако и вооруженные оппозиционеры подчас нападают на журналистов, называя их без причины шпионами". "Поляризация СМИ, пропаганда и манипуляции, беспредельное насилие и технические препятствия делают почти невозможной независимую журналистскую деятельность в Сирии", - подчеркнули "Репортеры без границ". В числе "ненадежных" для работников СМИ государств также - Мексика и Бразилия, где действуют наркокартели и организованные банды.

В докладе также указывается, что больше всего журналистов и интернет-активистов было арестовано в 2012 году в Турции. Число задержаний сотрудников средств массовой информации в этой стране резко увеличилось после обострения турецко-курдского конфликта. В числе других государств, где работники СМИ часто подвергаются тюремному заключению, называются, в частности, Китай, Иран, Сирия и Эритрея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама