Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилейные торжества по случаю столетия собора Николая Чудотворца в Ницце стали праздником для всего русского зарубежья

19 декабря 2012, 20:20 UTC+3
В храме состоялось соборное служение с участием высшего духовенства РПЦ, а в парке по соседству открыт бюст цесаревича Николая Александровича
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЦЦА /Франция/, 19 декабря. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Иван Батырев/. Юбилейные торжества по случаю столетия собора святителя Николая Чудотворца прошли сегодня в столице Лазурного берега Франции. По случаю знаменательной даты в храме состоялось соборное служение с участием высшего духовенства Русской православной церкви / РПЦ/, а в парке по соседству с ним был открыт бюст цесаревича Николая Александровича, сына императора Александра II.

Праздник взял под свое покровительство Святейший Патриарх Кирилл, который направил участникам торжеств приветственное послание. "Отрадно, что собор ныне является одной из главных архитектурных достопримечательностей Ниццы, а его иконостас и часть убранства внесены в число исторических памятников Франции, - отметил предстоятель Русской православной церкви. - Надеюсь, по окончании реконструкции храм сможет предстать взору прихожан, жителей и гостей города во всем своем великолепии".

Представительную делегацию Московского патриархата, в составе которой во Францию прибыли шесть церковных иерархов, возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Павел, который зачитал патриаршее послание. Участие в юбилейных церемониях приняли представители обеих стран - посол России во Франции Александр Орлов, первый вице-мэр Ниццы Бенуа Кандель, сопредседатель российско-французского Совета делового сотрудничества Владимир Якунин, выдающиеся деятели русской общины Франции, местные власти, католическое духовенство.

"Нынешние торжества можно рассматривать как некоторый пролог к празднованиям 2013 года, - подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС глава Корсунской епархии РПЦ епископ Нестор. - Можно сказать, что из всех русских православных храмов за рубежом наиболее тесно связан именно с Романовыми, их семьей, с конкретными людьми, личными судьбами, наверное, как раз Свято-Николаевский собор".

Как сообщил на праздновании столетия храма управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, руководство России приняло решение о выделении средств на его реставрацию. "Время, к сожалению, не пощадило ни стены, ни внутреннее убранство этого замечательного храма, - сказал он. - Собор требует серьезной реставрации". По словам Кожина, начало работ запланировано на 2013 год. "После нового года, после подготовки технической документации начнутся очень качественные реставрационные работы, - добавил управделами президента. - Уверен, что многие смогут прийти сюда и увидеть этот храм устремленным в будущее".

Продолжением праздничных торжеств стало открытие бюста цесаревича Николая Александровича, который был установлен в парке рядом с собором. "Этот бюст будет напоминать о неразрывной связи России и Ниццы, о тесной российско- французской дружбе, - отметил первый вице-мэр Ниццы Бенуа Кандель. - Наш город "самый "русский" во Франции, и для многих русских людей он стал "малой родиной" - наряду с великой родиной Россией".

Вместе с управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным и послом России во Франции Александром Орловым заместитель градоначальника принял участие в символической церемонии снятия покрова с монумента. Чин освящения бюста совершил митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Затем церковный хор провозгласил вечную память наследнику российского престола.

Пятиглавый Свято-Николаевский собор выстроен в память старшего сына Александра II великого князя Николая Александровича, скончавшегося здесь после тяжелой болезни в апреле 1865 года. Здание возведено на месте бывшей виллы Бермон, где прошли последние дни 21-летнего русского престолонаследника. Сооружение храма велось в течение девяти лет. Последний российский император Николай II вместе со вдовствующей императрицей Марией Федоровной по просьбе русской общины Ниццы взяли строительство под свое покровительство, пожертвовав на его нужды личные средства. За минувшие сто лет православный собор, являющийся одним из крупнейших в Западной Европе, укоренился в пейзаже главного города Французской Ривьеры как символ российско-французской дружбы.

В январе 2010 года местные судебные власти признали Российскую Федерацию единственным собственником здания собора. Вот уже год как храм находится в управлении Русской православной церкви. Свято-Николаевский собор вызывает огромный интерес жителей и гостей Лазурного берега - ежегодно он принимает около четверти миллиона посетителей.

В заключение посол России во Франции Александр Орлов, мэр Ниццы Кристиан Эстрози и епископ Корсунский Нестор пригласили всех жителей и гостей города на концерт хора Корсунской епархии. Он состоялся в Оперном театре Ниццы и стал достойным завершением сегодняшних юбилейных торжеств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама