Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перспектив для диалога между Дамаском и оппозицией нет, заявил генсек ООН

19 декабря 2012, 21:00 UTC+3

По различным оценкам, с начала конфликта в стране погибли от 20 до 30 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не видит перспектив для начала диалога между правительством Сирии и вооруженной оппозицией. Об этом он заявил сегодня, выступая на пресс- конференции по итогам года.

"В настоящий момент перспектив для начала диалога нет", - сказал административный глава ООН. Он выразил обеспокоенность разрастанием конфликта, а также угрозой межконфессионального насилия. Вместе с тем, генсек предупредил членов организации о недопустимости военного вторжения в Сирию. "Этот кризис необходимо урегулировать политическим путем", - подчеркнул генсек. Отвечая на вопрос о судьбе президента Башара Асада в случае его отставки, Пан Ги Мун подчеркнул, что этот вопрос нужно будет решать строго за столом переговоров.

Несмотря на удручающую общую картину в Сирии, генсек указал на определенные позитивные моменты, одним из которых, по его словам, стало создание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/. "Это критически важно для начала переговоров", - отметил Пан Ги Мун.

Вооруженное противостояние между правительством Сирии и оппозицией, добивающейся отставки президента Башара Асада, продолжается с марта 2011 года. По различным оценкам, с тех пор в этой стране погибли от 20 до 30 тыс человек. По данным ООН, в срочной гуманитарной помощи на территории САР нуждаются более 2,5 млн человек. Почти 500 тыс сирийцев спасаются от насилия на территории других стран. Во всемирной организации прогнозируют, что в ближайшие месяцы число беженцев может достичь 700 тыс.

В этой связи генеральный секретарь призвал международное сообщество более активно выделять средства на гуманитарные операции в стране. Он напомнил, что на данный момент созданный для этих целей фонд профинансирован лишь на 50 проц.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости