Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при Евросоюзе: отдельные нормы "третьего энергопакета" ЕС не соответствуют нормам и правилам ВТО

19 декабря 2012, 21:22 UTC+3
Россия и ЕС начали консультации о возможном исключении некоторых положений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Отдельные нормы "третьего энергопакета" ЕС не соответствуют нормам и правилам ВТО. Об этом заявил сегодня здесь постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов в преддверии открывающегося 21 декабря 30-го саммита Россия-ЕС.

"Отдельные положения "третьего энергопакета" ЕС не соответствуют нормам и правилам ВТО, - заявил российский постпред. - Россия и ЕС уже начали соответствующие консультации на уровне замминистров, как раз по поводу возможных исключений из "третьего энергопакета". Какой будет результат - говорить преждевременно".

"Третий энергопакет" Евросоюза, по мнению Еврокомиссии, должен способствовать повышению конкуренции на энергетическом рынке ЕС и снижению цен на энергоносители в Европе. Одной из самых неоднозначных его норм является требование о передаче всей энерготранспортной инфраструктуры самостоятельным операторам, независимым от компаний по производству энергии и добыче энергоресурсов. По словам Чижова, претворение в жизнь этих норм привело "фактически к национализации трубы в ряде восточноевропейских стран".

Что касается тематики ВТО, то, выступая в начале декабря в Европарламенте, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт фактически обвинил Россию в невыполнении своих обязательств в рамках этой организации. В числе торговых проблем между Россией и ЕС де Гюхт назвал "завышенные пошлины и сборы с импортируемых автомобилей", запрет на ввоз в Россию отдельных видов скота из стран Евросоюза, которые не удовлетворяют "завышенным российским ветеринарным требованиям".

Разногласия между Россией и ЕС по "третьему энергопакету", также как и выполнение сторонами своих внешнеторговых обязательств после вступления России в ВТО неизбежно станут важными темами дискуссии на саммите 21 декабря.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама