Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Ирландии не прекращаются выступления лоялистов, политики-республиканцы получают письма с пулями

20 декабря 2012, 0:34 UTC+3
Послания с угрозами были направлены трем членам либеральной партии "Альянс"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В Северной Ирландии уже третью неделю не прекращаются демонстрации лоялистов, выступающих за сохранение этого региона в составе Соединенного Королевства. В среду конфликт между манифестантами и властями получил новое развитие - пять политиков в Белфасте получили письма с запечатанными в конверт пулями.

Послания с угрозами были направлены трем членам либеральной партии "Альянс". Эта политическая организация вызвала гнев радикальных лоялистов из-за своего отношения к британскому флагу, которое они сочли "предательским". В начале месяца большинство членов городского совета Белфаста проголосовали за то, чтобы ограничить число дней в году, когда над зданием столичного муниципалитета будет подниматься королевский штандарт "Юнион Джек" /Union Jack/. Если прежде флаг Соединенного Королевства был поднят над зданием круглый год, то нынешнее решение ограничивает этот период 17 днями в году. Сообщается, что голоса получивших конверты с пулями политиков стали решающими для принятия этого исторического постановления.

Ранее одна из представительниц партии "Альянс" с городском совете Белфаста уже получила от полиции совет не появляться дома, так как на ее имя стали поступать угрозы убийства.

Оставшиеся два письма в среду получили члены националистической партии Шинн фейн, которая в прошлом была политическим крылом ИРА. Представители партии уже заявили, что целью неизвестных, отправивших эти послания, было "запугать избранных представителей народа". Впрочем, как подчеркнул член политической организации Джерри Келли, это "не повлияет на деятельность Шинн фейн", которая и в дальнейшем будет придерживаться своих принципов.

По имеющейся информации, сейчас беспорядки в Белфасте поутихли, однако полицейские опасаются эскалации насилия с приходом ночи. Всего с момента начала протестов пострадало уже более 40 стражей порядка, а за решеткой оказались около 60 демонстрантов.

Большинство жителей Северной Ирландии составляют протестанты, выступающие за то, чтобы страна оставалась в составе Соединенного Королевства. Католики-националисты выступают за отделение и присоединение к независимой Ирландии, однако на севере острова они все же находятся в меньшинстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама