Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повстанцы в Центральноафриканской республике захватили стратегический город на севере страны

20 декабря 2012, 7:48 UTC+3

Они угрожают столице Банги

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Повстанцы в Центральноафриканской республике /ЦАР/ захватили стратегический город Кабо, расположенный в 400 км к северу от столицы страны Банги. Согласно поступившим сегодня сюда сообщениям, они стремительно наступают, несмотря на военное вмешательство со стороны соседнего Чада.

Мятежники, создавшие недавно коалицию из нескольких оппозиционных режиму президента ЦАР Франсуа Бозизе партий, требуют выполнения соглашения о перемирии пятилетней давности, предусматривавшего интегрирования их сил в национальную армию, выплаты денежных пособий и, в целом, "справедливого раздела" доходов от эксплуатации богатых минеральных ресурсов страны.

Источники в ООН подтвердили факт падения Кабо в рамках начавшегося неделю назад наступления сил оппозиционного альянса, известного как "Селека", на севере и северо- востоке страны. Они не исключают и атаки на Банги.

Мятежники предупредили президента Чада Идрисса Деби о "недопустимости военного вмешательства" во внутренний конфликт в ЦАР. Чад в понедельник направил на север ЦАР несколько сот военнослужащих для поддержки сил режима, однако сообщений об их участии в военных действиях пока не поступало.

Нынешний президент ЦАР Франсуа Бозизе Янгувонда известен тем, что в 2003 году сверг своего предшественника на этом посту Анн-Феликса Патассе, затем - в 2005 и 2009 годах - побеждал на президентских выборах, а также провозгласил бывшего "императора" Бокассу, получившего в мире печальную известность в качестве "диктатора- каннибала", "национальным героем страны".

Вспыхнувший с новой силой вооруженный конфликт в ЦАР с участием Чада предельно обостряет обстановку в этой части африканского континента. После падения режима Каддафи в Ливии практически моментально серьезно возросла напряженность в Демократической Республике Конго, Мали, Судане, ряде других стран Африки южнее Сахары.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама