Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции в разгаре очередная забастовочная неделя – Афины охватил транспортный паралич

20 декабря 2012, 12:52 UTC+3

Основная причина нынешних акций протеста – намерение властей ввести для работников общественного транспорта единую сетку заработной платы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 20 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Забастовки в переживающей острейший экономический и социальный кризис Греции уже давно не новость. Напротив, новостью, скорее, может считаться их отсутствие. Ведь здесь постоянно кто-то бастует. Центр Афин прочно превратился в арену огромных, больших и малых манифестаций под всевозможными флагами, транспарантами и лозунгами, и доступ туда для автомобилистов по этой причине перекрывается полицией иногда по нескольку раз в день. Забастовки теперь становятся новостью, если они очень мешают жить большому количеству людей и затрагивают жизненно важные для всего общества сферы.

Сегодня – именно такой случай. Афины, прожившие предыдущие дни без аптек и с работающими с перебоями больницами, охватил в четверг транспортный паралич. Метро, трамваи, городские электрички не будут функционировать в течение 24 часов. Железные дороги и пригородные электрички замерли уже в среду по причине 48-часовой стачки персонала. Деловая жизнь теплится лишь благодаря функционирующим автобусам и троллейбусам, на которых тем, кто не бастует и не может воспользоваться автомобилем, удается добраться до рабочих мест. На несколько часов останавливалась накануне работа обслуживающего персонала в аэропортах страны, что привело к отмене части авиарейсов. За этими акциями стоят крупнейшие профобъединения частного и государственного сектора экономики Греции - Всеобщая конфедерация труда Греции /GSEE/, Высший совет профсоюза госслужащих /ADEDY/, прокоммунистический Всерабочий боевой фронт Греции /ПАМЕ/ и другие отраслевые профсоюзы.

Основная причина нынешних акций протеста – намерение властей ввести для работников общественного транспорта единую сетку заработной платы, что приведет к новому сокращению доходов транспортников, которые после ряда предыдущих реформ и без того сократились - вплоть до 48 проц. Аптекари и медики, со своей стороны, недовольны тем, что государство задолжало им крупные суммы денег за оказание услуг населению, и они требуют от властей четких гарантий погашения долгов. Другие бастуют в знак протеста против структурных реформ, предполагающих "оптимизацию" / т.е. сокращение/ занятого на предприятиях и в учреждениях персонала, введение более гибкой системы найма и увольнений и больший допуск конкуренции в экономическую систему. Все это делает жизнь человека более беспокойной и лишает работника, особенно нерадивого и не привыкшего надрываться на рабочем месте, каких здесь немало, сладкой уверенности в завтрашнем дне.

С небольшими перерывами бастовали в последнее время и сотрудники местных органов власти, которых в массовом порядке сокращают или отправляют, если это возможно, на пенсию, поскольку у страны больше нет средств, чтобы содержать огромную и при этом весьма неэффективную армию чиновников. В результате откровенного саботажа с их стороны усилий правительства сократить численность сотрудников госсектора добиваться решения своих проблем в этих инстанциях, например, в мэриях, – и раньше не блиставших оперативностью - стало теперь для людей настоящей пыткой. То работники бастуют все вместе, то они по какой-то "законной" причине в данный день не ведут прием населения, то кто-то не вышел на работу по "личным причинам", а завтра, возможно, выйдет, а, может быть, и нет, а у кого-то кончается отпуск, и его коллеги не знают, появится он на рабочем месте до конца недели, или уже выйдет на работу с понедельника. То у того или иного столоначальника почему-то кончаются официальные бланки, и он прекращает в этот день прием граждан, хотя добыть их занимает обычно 10 минут. При этом чиновники жалуются, какие они несчастные и что когда вскоре "выкинут" с работы такого-то их коллегу, обладающего – и почему-то в единственном числе - правом подписи, то дела встанут вообще, потому что вся бюрократическая цепочка не сможет тогда функционировать.

Так живет сейчас Греция, пытающаяся под угрозой экономического и финансового краха превратить свою экономику со многими чисто феодальными чертами вроде "закрытых профессий" во что-то более современное и имеющее шансы вписаться в реалии XXI века, для чего правительству приходится переступать через многие "завоевания трудящихся", относящиеся, увы, уже к минувшей эпохе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама