Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский военнослужащий приговорен к 30 суткам ареста за глумление над телами боевиков в Афганистане

21 декабря 2012, 6:18 UTC+3
Однако его реальное наказание будет менее суровым: его ждет штраф в размере 500 долларов и понижение в звании на один ранг
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Военнослужащий Корпуса морской пехоты США штаб- сержант Джозеф Чэмблин приговорен к 30 суткам ареста за глумление над телами боевиков в Афганистане. Такой приговор вынес военный трибунал, заседание которого прошло в четверг на американской базе Кэмп-Лежен /штат Северная Каролина/.

Кроме того, военный судья обязал Чэмблина выплатить штраф в размере 2 тыс долларов и понизил его в звании на три ранга. Ранее военнослужащий признал себя виновным в нарушении воинского долга, ненадлежащем исполнении своих обязанностей по надзору за подчиненными и глумлении над трупом поверженного противника.

Вместе с тем реальное наказание Чэмблина будет гораздо менее суровым: его ждет штраф в размере 500 долларов и понижение в звании всего на один ранг. Именно такое максимальное наказание может быть назначено военнослужащему в соответствии с досудебным соглашением, заключенным ранее с командованием Корпуса морской пехоты США. Как оказалось, выносивший приговор судья не знал об имеющейся договоренности.

Чэмблин, а также еще четверо американских военнослужащих, надругались над останками талибов в провинции Гильменд в июле прошлого года. Видеозапись, попавшая в Интернет в январе нынешнего года, вызвала всеобщее возмущение. Американское руководство, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон и шеф Пентагона Леон Панетта, тогда решительно осудило поведение американских морских пехотинцев.

Под трибунал были отданы двое - Чэмблин и Эдвард Диптола. Приговор последнему пока не вынесен. Трое других военных отделались в августе административными взысканиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама