Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС объявил конкурс на проведение исследования на тему "Безопасность и демократия в Европейском соседстве: случай Кавказа"

21 декабря 2012, 12:53 UTC+3

Исследование должно быть поставлено в контекст нестабильной ситуации на Кавказе, которая является серьезным источником беспокойства в широком евразийском регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз пригласил партнеров из кавказского региона принять участие в научно-исследовательском проекте, финансируемом в рамках Седьмой рамочной программы ЕС /FP7/, на тему "Безопасность и демократия в Европейском соседстве: случай Кавказа". Об этом сообщил Инфоцентр Соседства ЕС / http://www.enpi-info.eu/indexeast.php?lang_id=471 /.

Конкурс на проведение исследования является частью программы общественных и гуманитарных наук /финансируемой в рамках рабочей программы сотрудничества FP7 на 2013 год/ для совместных малых и средних целевых исследовательских проектов. Крайний срок подачи заявок - 31 января 2013 года.

Этот исследовательский проект подпадает под одно из приоритетных направлений рабочей программы "Содействие разработке внешней политики Евросоюза", которое призвано помочь консолидации внешней политики ЕС и должно укрепить усилия, направленные на обеспечение мира, стабильности, прав человека, взаимопонимания, культурных обменов и экономического развития.

Исследование должно быть поставлено в контекст нестабильной ситуации на Кавказе, которая является серьезным источником беспокойства в широком евразийском регионе, включая ЕС. Более глубокое понимание не только проблем безопасности и их корней, но также и возможностей демократизации в регионе поможет ЕС проводить свою стратегию в отношении Кавказа и укреплять связи с этим важным регионом Европейского соседства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Хотя существуют разные мнения о том, можно ли рассматривать Кавказ как гомогенный регион, есть общее историческое наследие и тесное переплетение конфликтов, которые связывают его Север и Юг. Поэтому в исследовании должна быть предпринята попытка взглянуть на регион в целом, принимая во внимание более широкий геополитический контекст. Это включает изучение других региональных игроков, находящихся по соседству /например, стран Каспийского и Черноморского бассейнов, Центральной Азии, России, Ирана, Турции/, а также влияния региональных и международных организаций и текущих международных переговорных процессов, изменения границ и миграции внутри региона.

Исследование должно определить корни конфликтов и нестабильности, анализируя не только этот контекст, но и многочисленные проблемы внутри общества, которые существуют в разных кавказских странах. Среди возможных вопросов исследования - роль государства и средств массовой информации, религиозная практика и институты, языковые и культурные различия, социально-экономические условия и возможности субъектов гражданского общества продвигать демократию, права человека, верховенство закона и борьбу с коррупцией, в том числе с исторической, социологической и антропологической перспектив. Особое внимание можно было бы уделить связи между демократизацией внутри государств и региональной безопасностью, включая энергетическую безопасность. Более того, исследование может помочь принятию перспективы на будущее путем обозначения новых "горячих точек" в регионе.

Видное место в исследовании должно занять практическое значение его выводов для разработки эффективных стратегий преодоления нестабильности в регионе. В этом контексте следует рассмотреть восприятие, фактическую и потенциальную роль ЕС как нового коллективного игрока в насыщенной стратегической среде Кавказа.

Исследовательские проекты должны следовать четкому междисциплинарному подходу и основываться на сравнении стран региона, но могут также содержать сравнения с третьими странами. В них должны участвовать партнеры как минимум из двух стран Кавказа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама