Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По данным опроса, только 12 проц россиян знают, кто такой Магнитский

21 декабря 2012, 14:42 UTC+3
Принятие в Америке одноименного закона россияне воспринимают негативно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Большинство россиян почти ничего не знают о Сергее Магнитском, и принятие в США одноименного закона воспринимают негативно. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/.

Так, в ходе исследования, 53 проц опрошенных заявили, что "слышат об этом человеке впервые", 35 проц сказали, что "знают лишь его фамилию". Более или менее в курсе "дела Магнитского" оказалось лишь 12 проц россиян. При этом 6 проц знают, что "он адвокат, погибший в СИЗО", еще примерно по 2 проц вспомнили, что он "работал в зарубежной компании" и "раскрыл финансовые махинации". А 1 проц респондентов слышал о нем в связи с одноименным "списком".

О самом "списке Магнитского" респонденты в большинстве случаев также либо "не знают ничего" /42 проц/, либо "слышали только это словосочетание" /44 проц/. Смысл "списка" правильно трактуют немногие. Так, 4 проц знают, что в него вошли те, кто причастен к гибели Магнитского, 2 проц – что список ограничивает въезд в США россиян, нарушивших права человека. А 5 проц полагают, что данный документ касается круга лиц, которых американцы по тем или иным обстоятельствам не хотят пускать в свою страну. Еще 2 проц воспринимают "список Магнитского" как запрет на въезд в США для всех российских чиновников.

Размышляя о целях принятия "Акта Магнитского", респонденты чаще всего говорят о попытках давления на Россию /29 проц/. При этом 19 проц уверены, что "американцы имеют свои скрытые цели", 12 проц расценивают этот шаг как "попытку разжигания конфликта между странами", а 7 проц склонны считать, что США хотят "добиться ограничения въезда россиян". В том, что Соединенные Штаты стремятся этим законом добиться соблюдения прав человека в России, уверены только 16 проц опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 15-16 декабря. Опрошено 1600 человек в 46 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4 проц, подчеркивают авторы исследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама