Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте пройдет второй этап референдума по конституции

22 декабря 2012, 1:41 UTC+3

Согласно промежуточным итогам первого этапа, конституцию одобрили 57 процентов граждан страны, отвергли - 43 процента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Второй этап референдума по конституции пройдет сегодня в Египте. Сказать "за" или "против" утвержденному исламистами проекту Основного закона смогут жители 17 провинций - в общей сложности порядка 25,5 млн человек.

Свыше 4,3 млн избирателей зарегистрированы в провинции Гиза, входящей в Большой Каир. В этом раунде голосования принимают участие южные и приграничные с Ливией районы страны, города в Дельте Нила, а также такие оппозиционно настроенные районы, как Суэц и Порт-Саид.

Около 85 тыс военнослужащих будут обеспечивать безопасность во всех 176 избирательных округах, разделенных на 6724 участка. Первый этап плебисцита состоялся 15 декабря в десяти провинциях АРЕ. На нем за порядком следили около 120 тыс солдат и офицеров. Несмотря на отдельные инциденты, в целом голосование прошло в спокойной обстановке.

С другой стороны, первый этап плебисцита был омрачен массовыми нарушениями и фальсификациями. Наиболее серьезные из них - отсутствие судей на участках и подмена их на чиновников от поддерживающих конституцию исламистов, независимых юристов, сотрудников прокуратуры, что категорически запрещено законом. Регулярно фиксировались вбросы уже заполненных бюллетеней, использование исчезающих чернил, открытая агитация на участках, появление в списках "мертвых душ" и отсутствие имен реальных избирателей. В ряде провинций избирателей, голосовавших за конституцию, развозили на автобусах. При этом было отмечено несколько случаев, когда коптов /египетских христиан/ не пускали на избирательные пункты. Зачастую участки закрывались, вопреки регламенту, на время молитвы, а сотрудники комиссий запрещали независимым наблюдателям и прессе следить за референдумом. Голосующим "за" раздавали продукты питания и деньги, а также дефицитные сейчас баллоны с бытовым газом.

В центризбиркоме заявили, что нарушения никоим образом не повлияют на результаты референдума. Между тем, накануне представители рядя оппозиционных партий объявили, что они намерены создать специальные комиссии из числа юристов, которые будут наблюдать за ходом голосования.

Согласно промежуточным итогам первого этапа, конституцию одобрили 57 проц граждан страны, отвергли - 43 проц. Даже несмотря на масштабные и неприкрытые подлоги и фальсификации, исламистам не удалось с первой попытки получить 89 проц голосов в пользу конституции, о чем они поспешили сообщить еще до окончания голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама