Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин объяснил лидерам Евросоюза "всю подноготную" дела Магнитского, сообщил глава МИД РФ

22 декабря 2012, 15:01 UTC+3
По мнению Лаврова, нужно заниматься тем, чтобы любые возникающие озабоченности в сфере прав человека не превращались в инструмент политики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин "объяснил всю подноготную" дела юриста фонда "Эрмитаж капитал" Сергея Магнитского лидерам Евросоюза. Об этом журналистам сообщил глава МИД Сергей Лавров по итогам завершившегося в пятницу в Брюсселе саммита Россия-ЕС.

По словам министра, саммит не обошелся без политизации темы прав человека. "Затрагивался акт Магнитского. "Это трагедия, что человек умер в СИЗО, - продолжил Лавров. - Наш президент объяснил еще и подноготную: что здесь еще, кроме факта человеческой трагедии, по поводу которой продолжается судебное разбирательство, есть и факт другого расследования, которое связано с Уильямом Браудером, чьим адвокатом был Сергей Магнитский".

"Браудер в "Эрмитаж кэпитал", фонд "Эрмитаж кэпитал" был замечен в нелегитимных действиях на нашем финансовом рынке, в уклонении от налогов, - отметил глава МИД. - Так что не надо забывать, что тут есть еще и вот эта составляющая, помимо сугубо человеческой трагедии, в причинах которой еще надо разобраться". "Нам совсем не нужно, чтобы в наших СИЗО были такие условия, которые в общем-то не позволяют оказать помощь людям, находящимся в состоянии болезни", - сказал Лавров, подчеркнув, что пока оба расследования продолжаются, вся эта история используется в неблаговидных целях.

"Да, люди умирают в тюрьмах, умирают не только в Российской Федерации. Умирают они и в Европе и в США. Кстати, в превозносимом на все лады Международном трибунале по бывшей Югославии умирают люди, включая /бывшего президента Югославии Слободана/ Милошевича. Никто же не предлагает принимать "Акт Милошевича". Потому что это цинично, это кощунственно",- заметил министр.

По мнению Лаврова, нужно заниматься тем, чтобы любые возникающие озабоченности в сфере прав человека не превращались в инструмент политики, чтобы не политизировать эти вещи. "Любая человеческая трагедия должна служить всем нам уроком, и чтобы извлекая этот урок, мы все стремились сделать так, чтобы наши системы были гуманнее", - подчеркнул глава МИД.

"Это относится ко всем без исключения. В том числе и к нам, но и к Европейскому союзу с его непонятно затянувшимся расследованием по секретным тюрьмам ЦРУ, с непонятно затянувшимся расследованием на основе доклада /экс- президента Финляндии/ Марти Ахтисаари по торговле человеческими органами /в Косово/, - перечислил Лавров. - Нам ничего на это все не ответили. Хотя проблемы - серьезнейшие".

"Поэтому главный вывод - права человека нужно оберегать, нужно любой случай с нарушением этих прав расследовать, но не для того, чтобы сделать собственный пиар на домашнюю или международную публику. Если ты реально заинтересован в решении этих проблем, пиар здесь никогда не помогает", - убежден глава российского МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама