Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По прогнозам западных спецслужб, свержение Асада не приведет к окончанию войны в Сирии, сообщил Лавров

22 декабря 2012, 15:01 UTC+3
Министр вновь подтвердил, что Россия не намерена давать Асаду политическое убежище
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ИТАР-ТАСС/. По прогнозам западных спецслужб, свержение Башара Асада не приведет к окончанию военных действий в Сирии, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Есть прогнозы западных спецслужб, что свержение режима отнюдь не приведет к окончанию этой бойни, что там с новой силой развернется борьба, - сказал он. - Сирия - это страна, в которой больше тысячи лет сосуществовали этносы, религии, и разрушать это все ради того, чтобы просто свергнуть одного человека... Мы уже это проходили - и в Югославии, и в Ираке, и так же разрушили Ливию, потому что нужна была голова Каддафи".

"Нельзя просто наивно говорить - вот арабская весна, демократизация, стремление народов к лучшей жизни - ну это детский сад, - убежден глава МИД РФ. - Серьезный политический анализ - явно в дефиците".

Министр вновь подтвердил, что Россия не намерена давать Асаду политическое убежище. "Россия публично сказала, что мы не приглашали Асада к себе, у нас нет таких планов, но к нам обращались некоторые страны региона - "Скажите Асаду, что мы готовы его пристроить". Мы ответили: "При чем здесь мы? Если у вас такие планы есть, обращайтесь к нему напрямую", - рассказал Лавров.

Лавров напомнил о заявлении самого Асада о том, что тот никуда не собирается уходить, что даже если РФ и Китай пригласят его, он умрет в Сирии.

Западные спонсоры утрачивают влияние на сирийскую коалицию революционных сил, считает глава МИД РФ.

Он напомнил, что вместо соблюдения Женевских договоренностей при поддержке Запада была сформирована Национальная коалиция революционных оппозиционных сил в Дохе. "Которая принимает декларацию, в ней записано: главная цель - свержение режима /Асада/ военным путем и демонтаж институтов, то есть на 180 градусов в сторону от Женевы, и никакого диалога с властями",- отметил министр в беседе с журналистами.

"Я спросил Хиллари Клинтон - а американцы тогда поддержали коалицию, как "единственного представителя сирийского народа": "Как же так?" ,- рассказал Лавров. - Хиллари ответила: Сергей, нам самое главное было оппозицию объединить, а уж платформу, на которой они объединились, мы подправим. Прошло пару недель, встречаются в Марракеше "друзья Сирии", и коалиция, и американцы заявляют о поддержке этой группе /коалиции/".

"Мы переспрашиваем: вы же нам обещали, что будете их от воинственной, бескомпромиссной позиции оттягивать на платформу Женевы. Они молчат, - продолжил министр. - Сегодня мы то же самое спросили у друзей из Евросоюза, которые тоже признали эту коалицию, но там не было слова "единственную", просто представители сирийского народа. Тоже молчат".

"Я думаю,что западные спонсоры этой коалиции уже утрачивают влияние на нее", - резюмировал Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама