Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Египта подал в отставку

22 декабря 2012, 19:49 UTC+3
"Характер политической работы не подходит моей профессиональной подготовке в качестве судьи", - сказал Махмуд Мекки
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вице-президент Египта Махмуд Мекки подал сегодня официальное прошение об отставке. Об этом он заявил в послании, переданном в президентскую канцелярию за несколько часов до окончания второго и завершающего тура референдума по новой конституции страны.

По его словам, он уже несколько раз пытался уйти со своего поста. "Я понял некоторое время назад, что характер политической работы не подходит моей профессиональной подготовке в качестве судьи", - сказал Махмуд Мекки, отметив, что каждый раз он получал отказ, в том числе 7 ноября в связи с ситуацией с израильской агрессией в секторе Газа. - Сегодняшний день стал наиболее подходящим для этого".

Мекки, считающийся одним из вдохновителей так называемого "реформаторского течения" египетских судей, выступавших за полную независимость Фемиды в последние годы правления Хосни Мубарака, был назначен вице-президентом АРЕ 12 августа этого года. Он стал первым гражданским лицом, кто занял этот пост после революции 1952 года. В разное время он работал в МВД, в генеральной прокуратуре, возглавлял кассационный суд Египта. Его брат Ахмед Мекки в настоящее время возглавляет министерство юстиции в правительстве Хишама Кандиля.

В последнее время экс-заместитель главы государства вел от имени президента АРЕ Мухаммеда Мурси диалог с рядом представителей второстепенных, не имеющих серьезного веса в обществе течений и движений с целью положить конец острому политическому кризису в стране. Основные оппозиционные силы от участия в диалоге отказались, выступив против политики исламистского руководства и настаивая на отмене референдума по новой конституции.

В своем послании, Махмуд Мекки подчеркнул, что изданная в конце ноября президентом конституционная декларация, которой тот наделил себя широкими полномочиями, спровоцировав кризис в Египте, стала для него неожиданностью. "С момента моего последнего назначения я работал ради достижения национального примирения и ставил национальные интересы выше личной выгоды", - подчеркнул он, пожелав Мухаммеду Мурси успеха.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама