Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Императору Японии Акихито исполняется 79 лет

23 декабря 2012, 4:31 UTC+3
Акихито отметил, что несмотря на возраст, он хотел бы и впредь продолжать выполнять свои официальные обязанности
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Императору Японии Акихито сегодня исполняется 79 лет.

В феврале этого года японский монарх перенес тяжелую операцию на сердце и на несколько месяцев был вынужден передать исполнение своих обязанностей наследному принцу Нарухито. Во время пресс-конференции, состоявшейся накануне дня рождения Акихито, император рассказал, что главной причиной, которая сподвигла его на проведение непростой операции было даже не состояние здоровья, а желание во что бы то ни стало посетить 11 марта церемонию памяти жертв Великого восточного землетрясения 2011 года.

"Я выразил желание обязательно посетить эту церемонию. Поэтому операция проводилась исходя из этого", - сказал император.

Аортокоронарное шунтирование было проведено монарху 4 марта, а уже через неделю он принял участие в памятных мероприятиях.

Акихито также отметил, что несмотря на возраст, он хотел бы и впредь продолжать выполнять свои официальные обязанности, напомнив, что его отец - император Хирохито - выполнял их и после того, как ему исполнилось 80 лет. Однако император Японии выразил уверенность, что его сын - наследный принц Нарухито - и его брат - принц Акисино - смогут заменить его в том случае, если здоровье монарха ухудшится.

С особой теплотой Акихито высказался о своей супруге - императрице Митико, которая, по его словам, навещала его каждый день после операции, что "придавало ему сил и душевного спокойствия".

Среди самых воодушевляющих и позитивных событий этого года император Японии назвал выступление национальных спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне минувшим летом, а также вручение Нобелевской премии в области медицины японскому ученому Синъя Яманаке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама