Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше борются с ёлочными бандитами

23 декабря 2012, 10:11 UTC+3
В Свентокшиском воеводстве лесничие вместе с полицией контролируют ёлочные базары
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В канун Нового года и Рождества в каждом доме по традиции должна появиться нарядная ёлочка – неизменный символ зимних праздников. Несмотря на обилие коммерческих предложений и борьбу "зеленых", многие предпочитают искусственным натуральные деревья. Настоящая ёлка, установленная в доме, дает особенный аромат и создает праздничную атмосферу.

На продаже ёлок в предновогодний период многие торговцы стараются заработать. Большинство из них делает это вполне легально, закупая ёлки у поставщиков официально. Однако есть и те, кто отправляется в лес. В Польше таким ёлочным бандитам объявлена настоящая война. За незаконную рубку и вывоз деревьев установлен внушительный штраф и можно даже сесть в тюрьму. Если украсть только одну и не очень ценной породы ёлочку, стоимостью до 75 злотых /25 долл/, то можно поплатиться арестом на срок до одного месяца или штрафом в 5,5 тыс злотых /1,8 тыс долл/. Если же ценность дерева выше, то нанесенный лесному массиву ущерб рассматривается польским законодательством как серьёзное преступление, достойное наказания от года до пяти лет тюрьмы. Неприятности могут также быть у продавцов краденых елок или тех, кто помогает их вывозить из леса.

Способы борьбы с елочным бандитизмом в каждом регионе Польши разные. На юге, в Малопольском воеводстве, каждое лесное хозяйство в это время круглосуточно охраняют по два вооруженных стражника. В Свентокшиском воеводстве лесничие вместе с полицией контролируют ёлочные базары. В случае обнаружения краденого товара, дело сразу же направляют в суд. Тем не менее, несмотря на все усилия с каждым годом число преступлений такого рода не уменьшается.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама