Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители иракского города Рамади перекрыли шоссе, требуя отставки премьер-министра

23 декабря 2012, 16:34 UTC+3
Протестная акция была посвящена произошедшему на днях аресту девятерых охранников министра финансов Рафи аль-Иссави
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Жители населенного преимущественно суннитами иракского города Рамади / провинция Анбар в 100 км к западу от Багдада/ перекрыли сегодня центральное шоссе, требуя отставки премьер-министра Ирака шиита Нури аль-Малики. В демонстрации приняли участие около 2 тыс человек, сообщает агентство Франс Пресс.

Протестная акция была посвящена произошедшему на днях аресту девятерых охранников министра финансов Рафи аль-Иссави /суннит/. Сотрудники иракских сил безопасности задержали их по подозрению в терроризме. В четверг аль- Иссави заявил, что премьер причастен к задержанию его подчиненных, и сообщил о том, что стражи порядка провели обыски в его доме и в рабочем кабинете в министерстве.

"Мы собрались здесь сегодня не из-за аль-Иссави или его охранников. Мы требуем реформировать это конфессиональное правительство и выступаем за то, чтобы аль-Малики подал в отставку", - заявил глава регионального совета провинции Анбар Хикмат Лияда. В свою очередь участвовавший в митинге суннитский богослов Абдель Малик ас-Саади призвал шиитских министров с уважением относиться к исполнению своих обязанностей и не допускать конфликтов на религиозной почве.

Арест охранников министра финансов произошел год спустя после того, как были задержаны телохранители вице- президента Ирака Тарика Хашеми, отмечает Франс Пресс. Этот суннитский политик в этом году уже пять раз заочно приговаривался к смертной казни по обвинениям в создании и командовании "эскадронами смерти" с целью разжечь в Ираке религиозную войну. Ордер на его арест был выдан в декабре 2011 года, после чего Хашеми скрылся, отвергнув все обвинения в свой адрес и назвав себя жертвой политической расправы со стороны шиитского лобби.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама