Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Претендент на пост главы Пентагона осуждает попытки подтолкнуть США к войне с Ираном

24 декабря 2012, 1:53 UTC+3

Чак Хейгел последовательно выступал за решение иранской ядерной проблемы путем переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Утверждение кандидатуры бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела на пост министра обороны США, которого планирует выдвинуть президент страны Барак Обама, столкнется с достаточно серьезными трудностями в верхней палате американского Конгресса. "Это будет нелегкий процесс", - заявил в воскресенье в интервью телекомпании Эн-би-си сенатор Линдси Грэм, также представляющий оппозиционную Республиканскую партию. "Не думаю, что он получит много голосов от республиканцев", - добавил законодатель.

С его мнением согласен и независимый сенатор Джозеф Либерман, по словам которого, "Чаку Хейгелу придется дать ответы на ряд вполне законных вопросов". Слушания по утверждению его кандидатуры будут проходить "жестко", сказал Либерман в программе телекомпании Си-эн-эн. Более чем осторожно высказывают свое мнение о Хейгеле и многие демократы, представляющие сейчас партию власти. "Посмотрим, что будет на слушаниях", если президент действительно выдвинет его кандидатуру, заявила сенатор-демократ Эми Клобукар.

Вопросы к Хейгелу вызваны в основном его отношением к Израилю и Ирану. Представляя в сенате свой родной штат Небраска в период 1997-2008 годов, он неоднократно отказывался поддержать инициативы произраильских общественных организаций и однажды неодобрительно высказался о могущественном "еврейском лобби" в США. Естественно, те же произраильские организации тут же обвинили его в антисемитизме.

Кроме того, Хейгел последовательно выступал за решение иранской ядерной проблемы путем переговоров и осуждал попытки подтолкнуть США или Израиль к войне с Исламской Республикой. В бытность сенатором Хейгел - вопреки партийным установкам - критиковал также подход республиканской администрации Джорджа Буша-младшего к урегулированию ситуации вокруг Ирака. Сразу по завершении работы в Конгрессе он заявил, что Соединенным Штатам необходимо выработать внешнюю политику на основе двухпартийного консенсуса.

Теперь у него есть шанс самому стать олицетворением такого консенсуса в новой американской администрации, которую Обама формирует на следующие четыре года. Пока президент объявил лишь об одной замене - госдепартамент США вместо Хиллари Клинтон возглавит сенатор Джон Керри. Известно, что собирается покинуть госслужбу и шеф Пентагона Леон Панетта. По сведениям из Белого дома, наиболее вероятным кандидатом на его должность считается Хейгел, который пользуется уважением Обамы за свои прагматичные и умеренные взгляды, а также достаточно большой опыт работы в правительстве и бизнесе.

Есть у экс-сенатора и еще один важный плюс - он ветеран войны во Вьетнаме, имеющий боевые награды. "Он сам понюхал пороху и знает, каково тянуть армейскую лямку", - говорят о нем многие коллеги. Кстати, в 1980-х годах Хейгел занимал пост заместителя министра по делам ветеранов и покинул его, не согласившись со взглядами своего непосредственного начальника на проблему оказания помощи военнослужащим, пострадавшим от применения во Вьетнаме дефолианта "Эйджент орандж". После работы в сенате он стал одним из основателей крупной компании мобильной телефонной связи, сделавшей его мультимиллионером. В последние годы Чак Хейгел, которому в октябре исполнилось 66 лет, является профессором дипломатической школы при Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама