Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Береговая охрана Японии создает специальный отряд обороны островов Сенкаку /Дяоюйдао/, на которые претендует КНР

24 декабря 2012, 9:02 UTC+3

Противостояние вокруг островов держит японскую береговую охрану в постоянном напряжении

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Береговая охрана Японии создает специальный морской отряд для защиты зоны островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно- Китайском море, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями. Это подразделение, как сообщает сегодня токийская печать, призвано противодействовать патрульным кораблям КНР, регулярно заходящим в последнее время в зону, которую обе страны считают своими территориальными водами.

Конфликт вокруг Сенкаку резко обострился после 11 сентября этого года, когда правительство Японии выкупило ряд этих необитаемых островов у их частных владельцев - японских граждан. Пекин считает, что такой демарш направлен на то, чтобы подкрепить права Токио на эти территории. После этой акции китайские корабли, игнорируя японские протесты, уже более 19 раз заходили в зону островов. 13 декабря над Сенкаку пролетел также китайский патрульный самолет. На его перехват были подняты японские истребители, однако каких-либо действий они не предприняли.

Противостояние вокруг островов держит японскую береговую охрану в постоянном напряжении. В самом начале конфликта были, в частности, сообщения, что из портов Китая к Сенкаку будут направлена гигантская флотилия из сотен рыболовецких судов. Для противодействия им Токио перебросил к островам более 40 сторожевиков с мощными водометами. Однако флотилия так и не подошла, а Пекин, видимо, избрал тактику, направленную на то, чтобы приучить японцев к практически постоянному пребыванию кораблей КНР у Сенкаку / Дяоюйдао/. Теперь они находятся там почти постоянно и примерно раз-два в неделю демонстративно заходят в воды, которые Япония считает своими территориальными.

Создавая особый отряд защиты Сенкаку, состав которого не раскрывается, береговая охрана надеется выработать новую стратегию вытеснения китайских кораблей, чтобы не дать им окончательно закрепить позиции в этом районе. Базироваться новое подразделение будет на острове Исигаки, к которому, по японскому законодательству, административно приписаны Сенкаку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама