Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выступает против "войны запретительных списков" в ситуации вокруг "Акта Магнитского", заявил Рябков

24 декабря 2012, 12:52 UTC+3
"Мы никогда не являлись сторонниками введения в практику наших отношений с США тех или иных запретительных списков", - отметил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия против "войны запретительных списков" и выступает за поиск взаимоприемлемых решений в спорах между государствами, в том числе касающихся соблюдения прав человека. Об этом сегодня заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на заседании комитета Совета Федерации по международным делам, где обсуждается ответный закон РФ на "Акт Магнитского".

"Мы никогда не являлись и не являемся сторонниками введения в практику наших отношений /с США/ тех или иных запретительных списков", - отметил Рябков.

"Война списков, игра на повышению ставок - то, к чему сейчас призывают "горячие головы" в США, и определенную поддержку эти голоса встречают внутри России, - это не наш путь", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

По его словам, в России считают единственно нормальным методом ведения межгосударственных отношений "поиск компромиссов и нахождение общеприемлемых решений проблем, если затронуты те или иные спорные моменты в подходах стран к таким проблемам, в том числе, как ситуация с соблюдением прав человека и трансграничные последствия экономической деятельности".

21 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", который стал российским ответом на "Акт Магнитского". Депутаты утвердили визовые и финансовые ограничения для лиц, которые "приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека". При этом палата ввела запрет на усыновление российских детей гражданами США и выступила за денонсацию российско- американского соглашения в этой сфере.

21 декабря на сайте Белого дома в разделе для различных общественных инициатив была опубликована петиция с призывом к властям США включить в "список Магнитского" имена депутатов Госдумы, поддержавших российский закон". Ходатайство менее чем за двое суток набрало необходимое для рассмотрения американской администрацией число голосов - 25 тысяч подписей.

Как ожидается, закон - ответ на "Акт Магнитского" будет рассмотрен Советом Федерации 26 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама