Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В марокканских горах Среднего Атласа обильно выпавший снег дарит людям по-настоящему зимнее и праздничное настроение

25 декабря 2012, 8:57 UTC+3
Ифран и его окрестности давно облюбовали поклонники экологического туризма
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИФРАН /Марокко/, 25 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Веселая детвора со смехом и ликованием спускается на санках по заснеженному склону, ловя на своих счастливых лицах мягкие лучи теплого североафриканского солнца. На подступах к лесным массивам и у подножья холмов не протолкнуться от многочисленных любителей лыжных походов и сноубордистов, которые на разных языках эмоционально делятся друг с другом последними впечатлениями, как правило, очень яркими.

Эту жизнерадостную картину можно наблюдать каждый год в знаменитой курортной зоне в марокканских горах Среднего Атласа, превращающейся в период с ноября по март в место массового паломничества любителей активного зимнего отдыха.

Желающие прикоснуться к освежающему снегу съезжаются главным образом в Ифран – марокканскую обитель прохлады, расположенную на высоте почти 2 километров над уровнем моря. Этот маленький городок был построен европейцами в первой половине XX века, и вскоре получил эффектное прозвище "Маленькая Швейцария" за схожесть своих зданий с альпийскими домиками.

Путь в Ифран из столицы Рабата лежит вдоль ухоженных сочно-зелёных лугов, словно коврами устеливших дышащие бескрайними просторами долины и низкие холмы, затем – по петляющим горным дорогам, проложенным сквозь густые кедровые леса. По мере приближения к пункту назначения возникает ощущение перехода из одного мира в другой – настолько Ифран своим обликом и ритмом жизни отличается от остального Марокко.

Зимой после обильных осадков часто удается застать картину, достойную кисти талантливого пейзажиста: каскады крон кедровых деревьев усыпаны хлопьями свежевыпавшего снега, на котором разноцветным калейдоскопом играет мягкое марокканское солнце. Повсюду, словно грибы после обильного дождя, теснятся похожие на игрушки домики, словно скопированные с альпийских картинок.

Ифран привлекателен в любое время года, однако в зимнюю пору он обретает особый шарм. Стоит в ноябре толстому снежному ковру укрыть собой поверхность на земле, как из разных концов страны и зарубежья в Средний Атлас начинают прибывать туристы и спортсмены, для которых холод марокканских гор и царящий в этой местности спокойный, размеренный образ жизни – лучшее средство, чтобы забыть городскую суету и повседневные проблемы.

Ифран и его окрестности давно облюбовали поклонники экологического туризма. Собравшись в группы, они совершают длительные пешие прогулки по лесам и рощам, где растет знаменитый марокканский кедр, а также величественные дубы. Лучше слиться с природой помогает общение с маготами – забавными североафриканскими макаками, чей толстый покров шерсти спасает от сильных и продолжительных холодов. Обезьяны давно привыкли к людям и с радостью принимают из их рук любые угощения – от бананов до орехов.

Недалеко от Ифрана находится очень популярное в районе Среднего Атласа место – горнолыжная станция с неарабским названием Мишлиффен, известная тем, что она расположена в кратере потухшего вулкана. На ней в зимний сезон редко бывает скучно и безлюдно. Благо, Королевская марокканская федерация по лыжным и горным видам спорта и основанный в далеком 1937 году Лыжный клуб Ифрана исправно делают свою работу по популяризации здорового образа жизни. Но даже если по какой-то причине на трассе нет любителей скоростных спусков по снежному покрову, их место стремительно занимают шустрые марокканские мальчишки, специально приезжающие с родителями из других городов, чтобы устраивать многочасовые сражения в снежки и лепить снеговиков.

Интересно, что очаровательный Ифран не остался в стороне от большой политики. Именно здесь в тени марокканского кедра в июле 1986 года встретились король Хасан II с тогдашним израильским премьер-министром Шимоном Пересом, чтобы обсудить пути оживления процесса урегулирования ближневосточного конфликта, в очередной раз зашедшего в тупик. Кроме того, несколько раз в Ифране организовывались заседания Комитета по Иерусалиму, проходившие под председательством марокканского монарха.

Видя сегодня растущий интерес к курортам Среднего Атласа со стороны туристов, власти совместно с частным сектором продолжают активно развивать Ифран и другие популярные места в регионе, в том числе занимаясь строительством отелей и кемпингов, обустраивая прогулочные зоны и места для пикников. С целью разнообразить культурную жизнь и спортивный досуг организовываются разнообразные мероприятия – например, Конкурс берберской поэзии или Кедровый международный марафон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама