Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд не смог начать процесс по "делу Магнитского" из-за неявки адвокатов аудитора

27 декабря 2012, 11:28 UTC+3
Заседание отложено на 28 января
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня не смог приступить к рассмотрению уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей, по которому обвиняются умерший в СИЗО аудитор британского фонда "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент" Сергей Магнитский и гендиректор фонда, подданный Великобритании Уильям Браудер.

"Судебное заседание отложено на 28 января", - сказала пресс-секретарь суда Александра Березина.

Такое решение принято из-за неявки представителей Магнитского и Браудера.

Ранее адвокаты обвиняемых заявили, что не намерены участвовать в судебном разбирательстве.

"Мы не намерены участвовать в данном судебном процессе, так как считаем возобновление дела незаконным", - сказал ТАСС адвокат родственников Магнитского Николай Горохов.

Сергей Магнитский и Уильям Браудер обвиняются по ч. 2 ст. 199 УК РФ - в уклонении от уплаты налогов в бюджет РФ на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что "уголовное судопроизводство в отношении Браудера осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно- правового сотрудничества с Россией по данному вопросу".

"В связи с несогласием родственников Магнитского с прекращением уголовного преследования за его смертью, в соответствии со ст. 24 УПК РФ и постановлением Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - добавила Гриднева.

2 ноября МВД России объявило о завершении посмертного уголовного дела в отношении Магнитского и направило его в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

37-летний Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Однако затем расследование было возобновлено в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, основываясь на решении Конституционного суда РФ. Родственники погибшего неоднократно выступали категорически против этого и обжаловали продолжение следствия в судах.

Между тем, как пояснили ранее в Следственном департаменте МВД России, для очередного прекращения производства по делу в отношении Магнитского необходимо получить согласие всех его близких родственников. Согласно российскому законодательству, к этой категории относятся супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама