Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путину верстают напряженный рабочий календарь на 2013 год

27 декабря 2012, 13:48 UTC+3
Главным внешнеполитическим мероприятием 2013 года для Путина станет саммит "двадцатки" 5-6 сентября в Санкт- Петербурге
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Для президента России Владимира Путина наступающий 2013 год станет первым полным годом работы на высшем государственном посту. Известный своей неутомимостью президент не намерен сбавлять набранный темп. "Многое уже сделано в этом году, а в предстоящем нам всем придется трудиться еще более напряженно, чтобы добиться значимых результатов", - предупреждает он.

Как известно, президент в ответе за все, что происходит в стране, поэтому он держит на контроле не поддающееся подсчету количество вопросов. Многие повседневные дела главы государства остаются "за кадром", но значительное число проблем он решает в присутствии журналистов. Не будет исключением и рабочий график Путина на 2013 год, который уже весь пестрит пометками.

В "обязательную программу" внутрироссийских дел президента на год всегда входят заседания Госсовета, всевозможных советов и комиссий при главе государства. Несколько раз в год глава государства принимает верительные грамоты новых послов в РФ, вручает госнаграды особо отличившимся соотечественникам, присваивает звания военным. Регулярно проходят совещания президента с постоянными членами Совета безопасности и кабинета министров, парламентскими партиями и бизнесменами, личные встречи с губернаторами. Как правило, не реже раза в месяц глава государства отправляется в командировки по стране.

Главным внешнеполитическим мероприятием 2013 года для Путина станет саммит "двадцатки" 5-6 сентября в Санкт- Петербурге. Уже месяц Россия председательствует в Группе двадцати, в которую входят ведущие экономики мира, а кульминацией этой работы станет съезд лидеров стран-членов. 1 декабря 2013 РФ передаст председательство Австралии.

Северная столица еще, как минимум, один раз в следующем году будет местом встречи мировой политической и экономической элиты. 20-22 июня пройдет очередной Петербургский международный экономический форум. На этот раз стать его почетным гостем Путин пригласил канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Кстати, с германским лидером президент РФ должен в 2013 году встретиться и на немецкой земле: по заведенной практике ежегодных межгосударственных консультаций, следующий их раунд состоится в ФРГ.

Одним из первых зарубежных гостей Путина в 2013 году мог стать премьер-министр Японии. Но досрочные выборы в этой стране и поражение правительства Есихико Ноды внесут коррективы в эти планы, хотя его преемник Синдзо Абэ и намерен уже в феврале послать в Москву одного из главных специалистов по России в правящей Либерально- демократической партии экс-премьера Ёсиро Мори.

Много ожиданий от планируемого на 2013 год приезда в Россию президента США Барака Обамы. Это приглашение находится у американского лидера уже около двух лет, но воспользоваться им Обама пообещал именно в 2013 году. На данную тему президенты РФ и США говорили в июне 2012, а потом - в ноябре, когда Путин поздравлял Обаму с избранием на второй срок. При этом глава администрации США также надеется увидеть российского коллегу в Америке.

Впрочем, руководители ведущих держав имеют возможность встретиться еще три раза в 2013 году - на саммитах "двадцатки", "восьмерки" и АТЭС. Саммит "восьмерки", по плану, пройдет в июне в графстве Арма Северной Ирландии. "Я хотел бы, чтобы мир увидел, какое волшебное место Северная Ирландия", - объявлял премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Он даже уже подобрал гостиницу для коллег - пятизвездочный отель "Лох Эрне", который специализируется на приеме поклонников игры в гольф. Что касается саммита АТЭС, то он пройдет на индонезийском острове Бали, скорее всего, осенью. Однако как бы привлекательно ни звучали названия мест командировок Путина, красоты и достопримечательности он в лучшем случае увидит из окна автомобиля. Как неоднократно подчеркивал Песков, "политическим туризмом президент не занимается, его рабочий график уплотнен по максимуму".

Важными международными событиями остаются и саммиты Россия-Евросоюз. Они проходят дважды в год: весной на территории РФ, во второй половине года - в Брюсселе.

Как обычно, череда саммитов в 2013 году грядет и на пространстве бывшего СССР. Так, уже объявлено, что следующая встреча лидеров СНГ пройдет в октябре 2013 года в Белоруссии, саммит Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ - в мае в Бишкеке, саммит ЕврАзЭС - во второй половине года в Москве.

Бишкек также заявлен и как место сбора лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, где президент РФ увидится и с председателем КНР. В 2013 году должны состояться еще две встречи с китайским лидером /кроме саммитов "двадцатки" и АТЭС/. Так, Россия и Китай, а также Индия и ЮАР входят в объединение БРИКС, саммит которого назначен на 26-27 марта в городе Дурбан /ЮАР/. Между Москвой и Пекином существует традиция ежегодных обменов визитами, и в 2013 году настанет очередь посещать Россию председателю КНР.

Аналогичная практика установлена и с некоторыми другими странами, например, в 2013 году в Москве ждут премьер- министра Индии. А вот с Италией механизм обмена визитами на высшем уровне в 2012 году дал сбой, и глава российского государства не посещал ни Рим, ни другие итальянские города.

В любом случае двусторонние контакты в 2013 году будут активно продолжаться. Так, у Путина есть приглашения нанести госвизит в Армению, официальный визит в Белоруссию, приехать во Вьетнам, Таиланд, Южную Осетию. В Москве же готовы принять премьер-министра Австралии, президентов Киргизии и Таджикистана.

В первом квартале 2013 Москву впервые обещал посетить и избранный в этом году президент Франции Франсуа Олланд.

2013 год будет последним перед Олимпиадой в Сочи. Путин, боровшийся за получение Россией права проведения Игр, планомерно и строго контролирует все этапы подготовки. Поэтому можно с большой вероятностью прогнозировать, что президент неоднократно навестит Сочи, будет приглашать в будущую олимпийскую столицу коллег и партнеров.

Чего не успеет Путин? Сам он в конце года ответил на этот вопрос - написать, а вернее, надиктовать хронологию событий, замечания, мысли, которые бы составили книгу. "Я не успеваю. Даже сам не успеваю наговаривать на диктофон. Сил нет в конце дня, не до этого. Хотя это было бы интересно", - сожалеет глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама