Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южный Судан может обратиться к России за помощью в расследовании гибели летчиков

28 декабря 2012, 16:24 UTC+3
Вертолет Ми-8 с российским экипажем был сбит 21 декабря в Республике Южный Судан в результате обстрела с земли
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Южный Судан может обратиться к России за помощью в расследовании гибели летчиков. Об этом заявил посол Южного Судана в Москве Шол Дэнг Алака на пресс-конференции.

"Мы сделаем все возможное для проведения всестороннего и прозрачного расследования данного трагического инцидента", - отметил посол. По его словам, в случае необходимости южносуданская сторона может обратиться к России и другим заинтересованным сторонам с просьбой помочь в расследовании.

При этом дипломат выразил уверенность, что "ответственные за это лица предстанут перед правосудием". "С нашей стороны есть серьезная заинтересованность установить, что произошло на самом деле", - сказал Шол Дэнг Алака.

При этом он заметил, что вопрос о компенсациях семьям погибших российских летчиков определится после проведения расследования. "По результатам расследования мы обратимся к условиям соглашения между миссией ООН и Южным Суданом, в котором прописано, что происходит в таких случаях, то есть кто будет осуществлять платеж компенсаций и каковы будут ее размеры", - подчеркнул посол.

Дипломат отметил, что Миссия ООН не предупреждала власти страны о полете российского вертолета. "Передвижение войск и воздушных судов должно производиться по предварительному запросу с властями и армией Южного Судана, - сказал Шол Дэнг Алака. - Чтобы произвести полет, данные о маршруте, характере полета и грузе надо направить в Народную армию освобождения Южного Судана. К сожалению, эти процедуры не были выполнены Миссией ООН". Посол заметил, что за последнее время в регионе участились случаи незаконного использования повстанцами самолетов, выкрашенных в белый цвет с символикой ООН для поставок вооружений.

Вертолет Ми-8 с российским экипажем был сбит 21 декабря в районе населенного пункта Ликуанголе /штат Джонглей/ в Республике Южный Судан в результате обстрела с земли. Он принадлежал авиакомпании "Нижневартовскавиа" и работал по контракту с Миссией ООН в Южном Судане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама