Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров выслушает оценки Брахими о перспективах выхода из сирийского кризиса

29 декабря 2012, 0:00 UTC+3
Накануне в российской столице побывал первый заместитель главы МИД Сирии Фейсал Микдад
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров выслушает сегодня оценки спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими о перспективах выхода из сирийского кризиса. Ооновский и панарабский эмиссар прилетел в Москву из Дамаска, где, как сообщают СМИ, обсуждал компромиссную "дорожную карту" по урегулированию конфликта.

Обновленный мирный план, основанный на Женевском коммюнике, предполагает создание "переходного управляющего органа", при этом до сих пор не ясно, есть ли место президенту Башару Асаду в новой правительственной структуре.

Данный аспект - "камень преткновения" между сторонами конфликта, поскольку непримиримая оппозиция в лице сформированной в Дохе Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил напрочь отказывается от диалога с действующим правительством. Наблюдатели справедливо интересуются: "Кого же представляет данная коалиция, если ее основные руководители на Родине давно не появлялись", и практически не известны.

"Через российское посольство в Каире уже состоялись контакты с руководством коалиции. Мы выразили готовность провести встречу с ее главой Ахмедом Муазом аль-Хатыбом и по-прежнему на это настроены, - сказал российский министр. - Как мы понимаем, у них тоже нет отторжения в отношении предложения о встрече".

Лавров напомнил, что Москва была разочарована заявлением коалиции о ее приверженности свержению режима в Дамаске и демонтажу всех сирийских государственных институтов.

"Ливийский сценарий", несмотря на его провал с точки зрения буквального толкования международного права, все еще остается приоритетом для практически всех внешних игроков, хотя инерционная бесперспективность заставляет задуматься об обратном. Однако "геополитический инжиниринг" стирает границы между реалиями и фантазиями.

Женевское коммюнике, обращают внимание в Москве, все еще живо и будет жить, если бы не саботирующие и упаднические заявления "истинных сторонников сирийской демократии". Рецепт прост: "Не навредить".

Накануне в российской столице побывал первый заместитель главы МИД Сирии Фейсал Микдад. На многочисленные "атакующие" вопросы журналистов об итогах переговоров Микдад лишь вознес руки к небу. Вероятно, все запросы он переадресовал к Всевышнему, а не к сильным мира сего.

Разумеется, представители СМИ при первой возможности не упустили желание расспросить Сергея Лаврова о результатах встречи с Фейсалом Микдадом.

"Вчера мы получили оценку сирийского руководства недавнего визита в Дамаск спецпредставителя ООН/ЛАГ Лахдара Брахими, с которым завтра /29 декабря/ проведем встречу в Москве, чтобы составить полное впечатление с учетом оценок обеих сторон после переговоров в САР, - поделился Лавров. - Что касается других обсуждавшихся вчера вопросов, то мы активно побуждали /как делаем это все последние месяцы/ сирийское руководство к максимальной конкретизации своей заявленной готовности к диалогу с оппозицией, которая подчеркнула бы их открытость к обсуждению самых разных тем в русле договоренностей, достигнутых в Женеве 30 июня этого года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама