Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции законопроект налога для богатых на уровне 75 процентов признан неконституционным

29 декабря 2012, 15:31 UTC+3
Однако правительство страны заявило, что не намерено отказываться от этой идеи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 29 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Предложенный президентом Франции Франсуа Олландом налог для богатых на уровне 75 проц не соответствует конституции и "представляет чрезмерное бремя для налогоплательщиков". Об этом объявил сегодня Конституционный совет, который отклонил соответствующий законопроект, вызвавший столько споров во Франции.

Введение специального налога для наиболее обеспеченных французов было одним из главных предвыборных обещаний социалиста Олланда. Во многом именно благодаря этому предложению ему удалось привлечь симпатии избирателей на свою сторону и выиграть президентские выборы весной этого года.

Парламент, где большинство мест принадлежит социалистам, одобрил законопроект. Его введение предполагалось уже в начале 2013 года. В соответствии с законодательной мерой все доходы, превышающие 1 млн евро, должны были быть обложены налогом на уровне 75 проц. При этом в Елисейском дворце подчеркивали, что данный шаг является "исключительным, поскольку Франция вместе с другими странами еврозоны переживает исключительный по своим масштабам кризис, и временным - всего на два года".

Однако даже в таком виде законопроект вызвал серьезные нарекания оппозиции. По заверениям политических оппонентов Олланда и Соцпартии, налог затронул бы совсем небольшое число французов, поэтому реальная выгода для государства была бы невелика. Зато угроза высокого налогообложения привела к заметному оттоку капитала из Франции в направлении соседних государств - Бельгии, Швейцарии и даже Великобритании.

Между тем, правительство Франции не намерено отказываться от идеи повысить налоги для наиболее обеспеченных соотечественников. Это дал понять сегодня премьер-министр Жан-Марк Эйро. Он заявил, что кабинет "представит новый законопроект с учетом рекомендаций Конституционного совета /КС/". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама