Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетский центробанк вводит новые правила и нормы торговли иностранной валютой

30 декабря 2012, 2:00 UTC+3
Брокеры на бирже открыто говорят, что государство намерено запретить в стране свободную продажу долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Египетский центробанк объявил в субботу о введении новых правил и норм торговли иностранной валютой. Эти правила вступят в силу уже сегодня.

Объявление появилось на сайте центробанка спустя всего несколько часов после того, как президент страны Мухаммед Мурси, выступая в парламенте, заявил, что египетская экономика восстанавливается, и золотовалютные резервы страны выросли с июня по ноябрь на 1,1 мрлд долларов до 15,5 млрд. Однако центробанк привел другие данные: только в ноябре золотовалютные запасы снизились на 448 млн долларов до 15,04 млрд. Для сравнения, перед началом революции в Египте в феврале 2011 года, которая привела к свержению режима Хосни Мубарака, этот показатель превышал 36 млрд долларов.

Нынешних же 15 мрлд стране хватит менее чем на три месяца для оплаты импортных операций, утверждают местные экономисты. Эта цифра уже ниже отметки критического уровня. "Настоящий уровень золотовалютных резервов страны представляет собой минимальный и критический лимит", - говорится в заявлении центробанка. В нем египтянам предлагается "поумерить аппетиты" на скупку иностранной валюты и прекратить спекуляции с египетским фунтом. На последних валютных торгах в четверг банк не смог удовлетворить в полном объеме спрос на доллары, и курс национальной валюты упал до 8-летнего минимума - 6,188 фунта за доллар.

Брокеры на бирже открыто говорят, что государство намерено запретить в стране свободную продажу долларов. "Для них это просто невероятный шаг в прошлое. Если египетский фунт более не сможет свободно обмениваться на рынке, это будет означать конец всего восьмилетнего успешного и эффективного валютного управления", - заявил один из биржевых аналитиков.

Однако египетский центробанк гнет свою линию: за последние полтора года для поддержания курса фунта государство израсходовало 20 млрд долларов, и более позволить себе транжирить валютные запасы не может, тем более, что с резким сокращением притока туристов сократился и приток в страну долларов. Ситуацию мог бы улучшить обещанный Египту кредит МВФ в размере 4,8 млрд долларов, однако его выделение обусловлено рядом условий, в частности, прекращением госдотаций на хлеб и горючее и повышением налогов. А на этот шаг кабинет Мурси пойти в сегодняшних условиях вряд ли решится, опасаясь новой волны народного гнева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама