Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аннулирование "налога для богатых" во Франции вызвало одобрение футболистов

30 декабря 2012, 9:05 UTC+3
Исхода лучших игроков удалось избежать
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Известие о том, что Конституционный совет Франции отклонил предложенный президентом Франсуа Олландом "налог для богатых" на уровне 75 проц, вызвало горячий отклик среди высокооплачиваемых спортсменов - в первую очередь, футболистов. "Это победа", - так прокомментировал новость президент Профессиональной футбольной лиги Франции Фредерик Тирьез.

По словам Тирьеза, представители спорта с самого начала пытались привлечь внимание властей к негативным последствиям столь высокого налога. "Для французского футбола его последствия были бы катастрофичными. Это привело бы к исходу лучших игроков", - убежден глава лиги.

Эту точку зрения разделяет коллега Тирьеза по цеху, представитель Объединения профессиональных футбольных клубов Франции /своего рода футбольный профсоюз - прим.корр.ИТАР-ТАСС/ Жан-Пьер Лувель. "У большинства клубов, за исключением, пожалуй, столичного "Пари-Сен- Жермен", не было бы возможности платить подобный налог", - заметил он.

Конституционный совет /КС/ Франции - высший надзорный орган Пятой республики - в субботу отклонил инициативу главы государства Франсуа Олланда о введении 75-процентного подоходного налога для наиболее обеспеченных сограждан, несмотря на то, что данная мера была одной из центральных в предвыборной программе президента-социалиста, избранного весной 2012 года. Предполагалось, что налогом будут облагаться любые физические лица, чей ежегодный доход превышает 1 млн евро.

Решение КС приветствовали также политические оппоненты президента-социалиста Франсуа Олланда. Ранее оппозиция неоднократно подчеркивала, что реальная выгода от такого "сверхналога" для государства будет невелика, зато имидж Франции подпортит серьезно. Поступления в казну составили бы по подсчетам правительства порядка 500 млн евро. Сумма немаленькая. Но это всего лишь около 1,5 проц от общего бюджета страны на 2013 год. При этом эксперты оценивают в несколько миллиардов отток из Франции частного капитала после прихода к власти социалистов. Перепуганные французские богатеи предпочли собрать чемоданы и по крайней мере временно поселиться в соседних государствах с более благоприятным "налоговым климатом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама