Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв терактов в Ираке достигло 19 человек, 76 ранены

31 декабря 2012, 20:38 UTC+3

В последние дни в ряде иракских городов прошли массовые демонстрации протеста мусульман-суннитов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Жертвами серии терактов в столице Ирака Багдаде, а также городах Эль-Мусайиб, Киркук и Эль-Хилла стали 19 человек, 76 получили ранения. Об этом сообщили британские СМИ.

По данным иракской полиции, в Багдаде сегодня пять человек погибли при подрыве заминированного автомобиля на пути религиозной процессии мусульман-шиитов. В городе Эль- Хилла /100 км южнее столицы/ атака экстремистов на другую процессию шиитских паломников, направлявшихся в Кербелу к югу от Багдада для участия в траурных церемониях в память о почитаемом ими имаме Хусейне, внуке пророка Мухаммеда, унесла жизни еще трех человек. Кроме того, в Эль-Хилле экстремисты привели в действие бомбу, заложенную в автомобиль, находившийся на пути кортежа губернатора провинции Бабиль: погибли двое, губернатор не пострадал.

В городе Киркук на севере Ирака, по данным правоохранительных органов республики, при попытке разминирования взрывного устройства погибли два сотрудника полиции. Взрыв в Эль-Мусайибе, расположенном в 65 км к югу от Багдада, унес жизни семи человек. Бомбы сработали рядом с жилым комплексом.

В последние дни в ряде иракских городов прошли массовые демонстрации протеста мусульман-суннитов. Участники митингов обвиняли премьер-министра Ирака шиита Нури аль- Малики в "трусости" и призвали его прекратить "принимать советы" от Ирана, ориентироваться на Тегеран во внутренней и внешней политике страны. Многие демонстранты также требовали отставки аль-Малики, жгли иранские флаги и угрожали поднять вооруженное восстание. В Иране государственной религией является ислам шиитского направления, его придерживаются около 90 проц населения.

Нури аль-Малики в свою очередь призвал суннитских политиков "не нагнетать обстановку и не содействовать заговору по разжиганию междоусобицы". Он обвинил соседнюю Турцию во вмешательстве во внутренние дела Ирака и в провоцировании вражды между суннитами и шиитами.

Наблюдатели связывают всплеск террористической активности в Ираке также и с недавней годовщиной вывода последнего конвоя военнослужащих армии США из республики 18 декабря 2011 года. Тогда завершился период почти 9-летнего пребывания американского военного контингента на территории страны с момента падения режима бывшего иракского лидера Саддама Хусейна.

Особенно часто в качестве целей своих атак экстремисты в Ираке выбирают мусульман-шиитов, а также представителей власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама