Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швейцарии водителям, повторно уличенным в превышении скорости, теперь грозит пожизненное лишение прав

1 января 2013, 4:36 UTC+3
Власти ужесточают правила и надеются сократить самую печальную дорожную статистику за последние полвека
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 1 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Водители, превысившие скорость на 40 км в час, отныне могут быть лишены в Швейцарии прав на 2 года, а в случае повторного нарушения - пожизненно.

Такие наказания предусмотрены новой редакцией правил дорожного движения, вступающей в силу на территории Конфедерации сегодня. Так, на два года будет запрещено садиться за руль водителю, который разгонится до 70 км в час в зоне, где скорость ограничена 30 км в час. Такая же кара постигнет за вождение со скоростью 100 км в час в населенных пунктах /ограничение - до 50 км в час/, 140 км в час за городом /ограничение - до 80 км в час/ и 200 км в час или быстрее - по автотрассе /ограничение - до 120 км в час/. Лихач, задержанный повторно, будет лишен прав навсегда. Правда, через 10 лет у него появится возможность пройти психологическую экспертизу и, в случае если она покажет благоприятный результат, снова вернуться за руль.

Новая редакция ПДД также предусматривает конфискацию транспортного средства у водителя, совершившего грубое нарушение правил дорожного движения, и в отношении которого существует "негативный прогноз". Иными словами - когда у судей есть обоснованные сомнения в том, что водитель исправится в будущем. Одновременно с трех до четырех лет повышены максимальные сроки тюремного заключения за грубые нарушения ПДД.

Начиная с 1 января 2014 года, правила планируется еще более ужесточить. Так, будут понижены предельно допустимые нормы содержания алкоголя в крови некоторых групп участников движения, например, недавно получивших права, шоферов автобусов и грузовиков. Сейчас в Швейцарии по закону разрешено управлять автомобилем, если уровень алкоголя в крови не превышает 0,5 промилле.

Также станет обязательным использование ближнего света фар или дневных ходовых огней даже в светлое время суток. Тех же, кто предупреждает встречных водителей о радаре морганием фар или у кого на Джи-пи-эс навигаторе установлена функция оповещения о радарах, ждут крупные штрафы.

Введением более жестких правил дорожного движения власти Швейцарии надеются сократить число жертв на дорогах страны. По данным федерального управления по делам дорог, в 2011 году в Швейцарии 320 человек погибли, а 4437 - получили тяжелые ранения в почти 19 тыс ДТП. Это самые низкие показатели за последние полвека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама