Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский премьер направил лидерам "большой восьмерки" письмо с предложениями по повестке дня саммита G8

2 января 2013, 4:04 UTC+3
Саммит состоится 17-18 июня в городе Эннискиллен в Северной Ирландии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон направил письмо лидерам стран, входящих в "большую восьмерку" /G8/. В нем глава правительства Соединенного Королевства, председательствующего в нынешнем году в "восьмерке", изложил свои предложения по повестке дня саммита, который состоится 17-18 июня в курортном городе Эннискиллен на озере Лох-Эрн, в Северной Ирландии.

В своем послании Кэмерон также предложил лидерам Группы восьми начать дискуссию по вопросам, которые они будут обсуждать на летней встрече. Среди предложенных британским премьером тем - усиление мер по борьбе с коррупцией в международной отрасли добычи полезных ископаемых, усиление контроля за выплатой налогов транснациональными компаниями, а также начало переговоров по созданию зоны свободной торговли между США и Евросоюзом.

Дэвид Кэмерон признал, что в условиях продолжающегося глобального финансового кризиса для лидеров государств "большой восьмерки" решение экономических проблем своих собственных стран является основной задачей. Однако оживления национальных экономик можно достичь только при условии скоординированных усилий стран "восьмерки", полагает глава британского правительства.

"На долю восьми стран, лидерами которых мы являемся, приходится около половины мирового ВВП, поэтому амбициозные стандарты, которые мы устанавливаем, смелые шаги, которые мы предпринимаем, объединив усилия в рамках G8, могут изменить мировую ситуацию к лучшему, подстегнуть рост экономики и укрепить благосостояние не только наших стран, но и всего мира, - пишет Кэмерон. - Я надеюсь, что на Лох- Эрне мы сможем использовать эту возможность. В центре повестки дня, которую я предлагаю для обсуждения на саммите, стоят три вопроса: поощрение торговли, налоговая дисциплина и обеспечение большей прозрачности /в экономике/".

Британский премьер дал понять, что в условиях бюджетных проблем, которые переживают страны Запада, они не намерены расширять свои государственные расходы во имя предотвращения нового кризиса мировой экономики.

"Нынешний саммит "большой восьмерки" не будет такой встречей, на которой мы просто достанем наши чековые книжки за час до полуночи, пообещаем выделить какую-то сумму денег и назовем это успехом, - подчеркивает в письме Дэвид Кэмерон. - Мы будем обсуждать перспективы долгосрочных изменений в наших странах, а также правила, которые регулируют взаимоотношения между нами".

В частности, глава британского кабинета пообещал, что богатые западные страны сделают более прозрачной процедуру предоставления помощи бедным развивающимся государствам, и при этом будут добиваться от них более активных мер по борьбе с коррупцией. Таким образом западным лидерам будет легче оправдать перед своими избирателям необходимость мер жесткой экономии государственных расходов у себя дома при сохранении объемов международной помощи. Кэмерон отметил, что развитые государства должны подать пример развивающимся в сфере борьбы с коррупцией.

Он пообещал, что Великобритания ускорит процесс принятия ею правил международной инициативы по соблюдению прозрачности в добывающей отрасли, которая была выдвинута Лондоном на международном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году. Инициатива предусматривает набор правил, согласно которым компании нефтяной и горнодобывающей промышленности должны придавать гласности данные о своих выплатах правительствам государств, на территории которых они ведут добычу полезных ископаемых. При этом само Соединенное Королевство пока не соблюдает требования инициативы, которую сама же выдвинула. Единственной страной "большой восьмерки", объявившей о том, что будет соблюдать эти требования, остаются пока что только США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама