Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

37 тысяч голландцев решились на традиционный новогодний заплыв

2 января 2013, 9:45 UTC+3
Всех храбрецов, отважившихся окунуться в холодные воды Северного моря, по традиции ожидает тарелка горячего горохового супа
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 2 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В любую погоду и при любой температуре воздуха и воды голландцы отмечают первый день Нового года традиционным заплывом в Северном море, а также во всех близлежащих водоемах, не скованных коркой льда.

В этом году таких храбрецов, по предварительным данным, оказалось 37 тыс – на 1 тыс больше, чем в прошлом, чему способствовала теплая и солнечная погода, пришедшая на смену дождю, моросившему в новогоднюю ночь. Хотя по всей стране открыто более сотни мест для купания, однако самым массовым, популярным и знаменитым местом для новогоднего заплыва традиционно служит пляж в Схевенингеге – прибрежном районе Гааги. 

Традиция купаний в первый день нового года восходит к 1959 году, когда на пляже Схевенингена состоялся первый массовый заплыв. С тех пор 1 января голландские "моржи" приезжают в Гаагу со всей страны. Нередко здесь можно встретить и иностранцев, приобщившихся к местной традиции.

По сигналу собравшиеся на старт участники в одинаковых ярких оранжевых шапочках, выданных тут же на пляже, наперегонки бегут в море. Кто-то отваживается проплыть несколько метров, у других хватает духу только на то, чтобы разок окунуться или ограничиться омовением ног, но воодушевление и праздничная атмосфера захватывают всех, включая многотысячную толпу зрителей, не решившихся на столь смелый шаг. Некоторые "моржи" надевают купальные костюмы, другие – скорее карнавальные и с удовольствием позируют вооружившимся фотоаппаратами зрителям на берегу. Люди приходят целыми семьями – с младенцами в колясках и собаками на поводках.

Всех храбрецов, отважившихся окунуться в холодные воды Северного моря, по традиции ожидает тарелка горячего горохового супа. Потом кто-то затем уходит домой греться и продолжать праздновать, другие устремляется в близлежащие кафе и ресторанчики, а самые энергичные остаются танцевать на пляже под веселую музыку.

В этом году в ряде районов страны места для купания пришлось закрыть из-за высокого уровня воды в реках, вызванного продолжительными дождями. Это сделано для безопасности купальщиков, так как повышеннй уровень воды мешает различить, где заканчивается берег и начинается река, и энтузиасты новогодних заплывов рискуют получить травмы при нырянии в воду.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама