Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повстанцы в Центральноафриканской Республике взяли под свой контроль еще два города

5 января 2013, 16:41 UTC+3
Сейчас мятежники находятся в 150 км от столицы ЦАР
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Повстанцы из оппозиционного альянса "Селека" в Центральноафриканской Республике /ЦАР/, контролирующие большую часть территории страны, захватили в ночь с пятницы на субботу еще два города - расположенные на юге Алиндао / около 45 тыс жителей/ и Куанго /около 7 тыс/. Об этом сообщил сегодня министр территориальной администрации и децентрализации Жозуе Бинуа.

"Мятежники взяли под свой контроль два населенных пункта возле /ранее захваченного/ города Бамбари. Это говорит о том, что они собираются воевать даже в тот момент, когда проводятся переговоры", - заявил он агентству Франс Пресс. По мнению Бинуа, "международное сообщество слишком спокойно реагирует на повстанцев". "Правительство просит международное сообщество извлечь уроки из того, что мятежники не сдержали свое слово. Это отчетливо свидетельствует о том, что им нельзя доверять", - добавил он.

В ближайший вторник в столице Габона Либревиле при посредничестве Экономического сообщества стран Центральной Африки /ЭКОЦАС/ должны пройти переговоры между правительством ЦАР и представителями "Селека". При этом повстанцы по-прежнему намерены добиваться отставки президента Франсуа Бозизе.

Сейчас мятежники находятся в 150 км от столицы ЦАР. За несколько недель стремительного наступления они захватили следующие административные центры республики: Кага-Бандоро в 230 км от Банги, Нделе - на севере страны, Бриа - в центральной части и Бамбари - на юго-западе, а также золотодобывающий центр Ндасим, города Кабо, Квагджа, Удда и Иппа. В минувшую субботу стало известно, что повстанцы без боя взяли под свой контроль город Сибут, где расквартированы несколько сотен солдат из Чада, присланных для помощи президенту ЦАР.

Между тем Многонациональные силы в Центральноафриканской Республике /ФОМУК/ ранее предупредили мятежников о том, что дальнейшее наступление на Банги будет расцениваться как начало полномасштабной войны. Повстанцев отделяет от столицы ЦАР лишь один город - Дамара, расположенный в 75 км от Банги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама