Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ливана отложил решающий раунд национального диалога из-за бойкота оппозиции

6 января 2013, 3:35 UTC+3

Региональные наблюдатели опасаются, что демарш оппозиционеров может повлечь за собой обострение полемики между союзниками и противниками Сирии в Ливане

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент Ливана Мишель Сулейман отложил решающий раунд национального диалога на неопределенный срок из-за бойкота оппозиции. Об этом сообщило в субботу информационное агентство Нахарнет.

Заседание "круглого стола" ведущих ливанских политиков во дворце Баабда /резиденции главы государства/ должно было состояться 7 января и привести к разрядке усилившейся напряженности в стране под воздействием событий в соседней Сирии. Однако прозападная "Коалиция 14 марта" отказалась изменить свою позицию, вновь потребовав предварительного ухода в отставку правительства Наджиба Микати и формирования нейтрального кабинета, который подготовит и проведет всеобщие выборы в стране весной этого года.

Региональные наблюдатели опасаются, что демарш оппозиционеров может повлечь за собой обострение полемики между союзниками и противниками Сирии в Ливане и дестабилизацию внутриполитической обстановки. Крупнейшие фракции в парламенте до сих пор не пришли к консенсусу относительно избирательного закона, на основе которого состоится народное волеизъявление. Попытки спикера Набиха Берри и маронитского патриарха Бишара Райи найти компромиссное решение не увенчались успехом. Президент Сулейман, тем не менее, полностью исключает вероятность отсрочки выборов. Его поддерживает премьер, лидер центристского блока, председатель Прогрессивно- социалистической партии Валид Джумблат.

Срыв национального диалога произошел на фоне все большего вовлечения Ливана в кризис в САР. Правительство приняло 3 января план оказания помощи сирийским беженцам, численность которых увеличивается с каждым днем и достигла 170 тыс человек. При этом Бейрут рассчитывает на международную финансовую поддержку в размере 363 млн долл. Ливанские власти, занимающие официально нейтральную позицию в отношении конфликта в Сирии, "решили по гуманным соображениям не закрывать границы", пояснил Наджиб Микати. А глава МВД Марван Шарбель впервые признал в интервью газете "Ас-Сафир", что на территории Ливана имеется как минимум два лагеря по подготовке сирийских повстанцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама