Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания в течение пяти лет проведет референдум по вопросу об отношениях с ЕС, заявил Дэвид Кэмерон

6 января 2013, 23:39 UTC+3
Сейчас правительство Великобритании готовит специальный план по изменению структуры отношений с Брюсселем
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания проведет референдум по вопросу об отношениях с Евросоюзом в течение ближайших пяти лет. Об этом сегодня заявил глава правительства страны Дэвид Кэмерон.

"Голосование пройдет в течение пяти лет", - сообщил премьер в эфире Би-би-си. При этом он отказался сообщить, будет ли в списке вынесенных на плебисцит вопросов тот, который предложит избирателям прямо высказаться за или против полного выхода Соединенного Королевства из сообщества.

Одновременно Кэмерон дал понять, что сейчас правительство готовит специальный план по изменению структуры отношений с Брюсселем, когда Лондон попытается вернуть национальному парламенту часть суверенных полномочий, ранее переданных под юрисдикцию единых органов ЕС. "По поводу Европы будут серьезные переговоры", - пообещал он британцам. В то же время премьер подчеркнул, что результат этих консультаций не повлияет на дату проведения референдума и "голосование не будет перенесено".

Пытаясь преодолеть нынешний тяжелый финансовый кризис, Евросоюз готовится начать новый этап интеграции, который имеет целью разработку единой экономической политики и создание федерального экономического правительства стран еврозоны. Лондон, однако, не собирается участвовать в передаче соответствующих полномочий центральным структурам сообщества. Более того, Великобритания намерена выйти из ряда общих сфер деятельности Евросоюза с тем, чтобы усилить позиции национального парламента. В идеале королевство хочет только входить в единую экономическую зону ЕС, при этом все другие сферы оставить в компетенции британского парламента.

Согласно последним социологическим опросам, если бы референдум по вопросу о дальнейшем нахождении Соединенного Королевства в составе ЕС проходил завтра, "против" высказались бы 51 проц британцев. Тем не менее, еще 11 лет назад за членство в сообществе выступало подавляющее большинство жителей страны - 68 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама