Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

План урегулирования кризиса в Сирии должен включать проведение выборов под эгидой ООН, считает Пан Ги Мун

7 января 2013, 22:35 UTC+3
В ООН раскритиковали последнее выступление Башара Асада
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 7 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Ключевым элементом плана урегулирования кризиса в Сирии должно быть проведение в стране выборов под эгидой Объединенных Наций, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом заявил сегодня журналистам его официальный представитель Мартин Несирке.

"Генеральный секретарь и совместный специальный представитель /ООН и Лиги арабских государств по Сирии/ Лахдар Брахими работали и продолжают работать в направлении решения конфликта через политические перемены, которые будут включать создание переходного правительства и проведение свободных и справедливых выборов под эгидой Объединенных Наций", - сказал он. По его словам, сейчас международному сообществу нужно объединиться, чтобы "помочь сирийскому народу построить как можно раньше в 2013 году новую и демократическую Сирию - страну, где права всех групп и меньшинств будут защищены должным образом".

Оценивая последнее выступление президента Сирии Башара Асада, Несирке от имени генерального секретаря выразил разочарование тем, что оно не "идет на пользу" мирному урегулированию кризиса. Как считают в ООН, в своей речи Асад "отверг самый важный элемент" договоренностей, достигнутых "Группой действий" по Сирии 30 июня 2012 года, а именно - необходимость политических перемен в стране и создание полномочного переходного органа власти, в который войдут представители всех сирийцев.

Мартин Несирке заверил, что ООН по-прежнему полна решимости сделать в сотрудничестве с международными партнерами "все возможное, чтобы ослабить страдания сирийского народа" и помочь ему реализовать "законные стремления к миру, достоинству, свободе, справедливости и демократии".

По словам официального представителя генсека, в настоящий момент спецпредставитель ООН и ЛАГ занимается подготовкой встречи с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом и заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым. Ее сроки пока не утверждены, но в ООН рассчитывают, что она состоится в этом месяце.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама