Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швеции закрыли дело Магомеда Успаева, подозреваемого в причастности к похищению фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины

9 января 2013, 16:46 UTC+3
28 февраля 2000 года освобожденный в Чечне заложник Алишер Оразалиев рассказал, что фотокорреспондент был убит боевиками 20 февраля
Материал из 1 страницы
Владимир Яцина. Репродукция ИТАР-ТАСС

Владимир Яцина. Репродукция ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 9 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. После более 5 лет следственной работы Международная прокуратура Гётеборга приняла решение закрыть дело Магомеда Успаева, подозреваемого в причастности к похищению фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины летом 1999 года. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщил главный прокурор Матс Сэлльстрём.

"Я принял решение о прекращении расследования. У нас нет больше оснований его продолжать. Имеющиеся материалы не дают доказательства того, что подозреваемый действительно виновен в преступлении. Предполагается, что дальнейшее расследование не сможет сколь-либо серьезно изменить имеющуюся доказательную базу", - отметил он.

Фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина был похищен во время командировки 19 июля 1999 года. Он исчез, находясь в Ингушетии, а позже был вывезен в Чечню.

28 февраля 2000 года на брифинге в ЦОС ФСБ в Москве, освобожденный в Чечне заложник Алишер Оразалиев рассказал, что фотокорреспондент ИТАР-ТАСС был убит боевиками 20 февраля.

Российским следствием было установлено, что одним из похитителей выступал Магомед Успаев, перебравшийся в Швецию под чужим именем в 2002 году. В августе 2006 года он был задержан по запросу российского Интерпола. В 2007 года правительство Швеции отказало в экстрадиции Успаева в Россию, после чего его дело было передано в Международную прокуратуру Гётеборга.

"Следствие по делу Успаева продолжается в Чечне. Если появятся новые серьезные улики, мы сможем вновь открыть это дело", - отметил Сэлльстрём.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама