Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кёльнский собор оказался под угрозой - архитектурный памятник стало трясти после открытия новой ветки метро

9 января 2013, 21:45 UTC+3
Ежегодно собор посещают около 6 млн туристов со всего мира, что в среднем составляет 20 тысяч посетителей в день
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Знаменитый Кёльнский собор оказался под угрозой - архитектурный памятник, входящий в список всемирного культурного наследия, стало трясти после открытия в городе новой линии метро.

Как сообщил сегодня журналистам настоятель собора Норберт Фельдхофф, историческое здание "не рассчитано на подобную нагрузку". С его точки зрения, властям следует всерьез отнестись к сложившейся ситуации, поскольку вибрация и шумы могут нанести существенный вред зданию.

Акционерное общество "Кёльнские транспортные предприятия", которое является оператором городских автобусных линий и системы кёльнского скоростного трамвая - метротрама, признало, что в соборе действительно "слышатся шумы и ощущаются колебания". По этой причине скорость поездов при проезде по тоннелю, расположенному всего в нескольких метрах под фундаментом архитектурного памятника, снижена с 30 до 20 км в час. В объединении заверили, что транспортные власти рассмотрят и другие меры по снижению воздействия движения скоростных трамваев на здание.

Первый поезд был запущен по ветке номер 5 до новой станции подземки, находящейся у Кёльнской ратуши примерно в 300 метрах от собора, 9 декабря прошлого года. Уже тогда посетители пожаловались на первые толчки, которые также ощущаются в расположенной неподалеку городской филармонии.

В марте 2009 года при обрушении здания исторического архива Кёльна погибли два человека. В ходе проверки выяснилось, что причиной трагедии стали ошибки, допущенные при строительстве метро.

Кёльнский собор высотой 157,38 метра является одним из самых высоких храмов мира. Ежегодно его посещают около 6 млн туристов со всего мира, что в среднем составляет 20 тыс посетителей в день.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама