Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэльская оппозиция признала решение Верховного суда продлить полномочия Чавеса без новой инаугурации

10 января 2013, 5:16 UTC+3
Ранее оппозиция настаивала на необходимости проведения новых выборов в 30-дневный срок
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес признал решение Верховного суда о том, что Уго Чавес, находящийся после операции в больнице на Кубе, продолжит быть главой государства без новой инаугурации, которая может быть проведена в более поздние сроки. Вынося вердикт, Верховный суд Венесуэлы исходил, в частности, из того, что в отсутствие Чавеса "важнейшие функции руководства государством" будет по-прежнему временно исполнять вице-президент и министр иностранных дел Николас Мадуро.

"Вынесено решение, Верховный суд сформулировал свою позицию. Теперь Вам, господин Мадуро, следует брать на себя ответственность" и править, заявил в среду Каприлес, проигравший Чавесу на выборах в октябре.

Тогда Чавес, находящийся у власти с 1999 года, одержал убедительную победу. Инаугурация на очередной срок должна была состояться сегодня. Однако из-за болезни вступление Чавеса в должность пришлось отложить "вплоть до выздоровления". Решение об этом было накануне принято Национальной ассамблеей /парламентом/ и в среду подтверждено Верховным судом Венесуэлы.

Заявление Каприлеса о согласии с решением Верховного суда важно для нормализации внутриполитической обстановки в Венесуэле. В попытке воспользоваться фактом тяжелого состояния венесуэльского лидера оппозиция начала настаивать на необходимости проведения новых выборов в 30-дневный срок, если Чавес сегодня не вступит в должность главы государства.

В ответ на возросшую внутриполитическую напряженность сегодня в Каракасе по призыву правительства пройдут массовые манифестации в поддержку Чавеса и его курса на построение в стране так называемого "боливарианского социализма". В этих мероприятиях примут участие президенты Боливии Эво Моралес и Уругвая Хосе Мухика, а также лишившийся в июне своего поста в результате непризнанного соседними странами импичмента экс-президент Парагвая Фернандо Луго.

После победы на выборах Чавес в начале декабря объявил согражданам, что вынужден снова вылететь на Кубу, поскольку нуждается в проведении еще одной хирургической операции в связи с онкологическим заболеванием. Четвертая за полтора года операция была сделана в Гаване 11 декабря.

Власти сообщили, что она продолжалась шесть часов и прошла с осложнением в виде кровотечения, которое хирургам удалось остановить. Вслед за этим правительство проинформировало, что у пациента была обнаружена инфекция дыхательных путей, однако его состояние оценивалось как "прогрессирующий процесс стабилизации". В определенный момент власти сообщили, что Чавес уже ходит по больничной палате и даже делает рекомендованные лечащими врачами упражнения. Однако вслед за этим последовало заявление о том, что у президента возникли "новые послеоперационные осложнения в связи с инфекцией дыхательных путей". Согласно последним сообщениям правительства, состояние Чавеса характеризуется как "стабильное".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама