Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старший офицер Скотленд-Ярда признана виновной в попытке передать британскому таблоиду секретные сведения

10 января 2013, 19:40 UTC+3

На протяжении долгих лет сотрудники газеты "Ньюс оф уорлд" пользовались незаконным доступом к телефонам политиков, звезд шоу-бизнеса и других известных британцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Старший офицер Скотленд-Ярда Эйприл Касберн признана виновной в попытке передать таблоиду "Ньюс оф уорлд" сведения о ходе расследования скандала вокруг этой газеты в обмен на денежные средства. Такой вердикт сегодня вынесло жюри присяжных суда британской столицы.

Бывшая глава одного из отделов по борьбе с терроризмом ранее стала первой из 50 подозреваемых, кому было предъявлено обвинение в ходе расследования громкого дела о прослушивании телефонов частных лиц, инициированном сотрудниками корпорации "Ньюс корпорейшн" Руперта Мердока. Касберн инкриминировался звонок журналисту ныне не существующей "Ньюс оф уорлд" в сентябре 2010 года с предложением предоставить конфиденциальную информацию, которая могла бы заинтересовать руководство газеты. Обвинению также удалось доказать, что за эти сведения она требовала деньги.

"Поведение Касберн было недостойным /офицера полиции/, а действия - злонамеренными, - заявил в последнем слове прокурор Марк Брайант-Хэрон. - Ее поступку не может быть оправдания, ведь она нанесла огромный ущерб имиджу британских правоохранительных органов".

Сама же Касберн прежде уже не раз заявляла, что считает свой поступок глупым, но уверена, что это было единственной возможностью привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации. По ее словам, она выступала и выступает против того, чтобы антитеррористические подразделения "распылялись" на расследование таких дел, как скандал вокруг "Ньюс оф уорлд". Она также последовательно отвергала обвинения в вымогательстве за предоставленные данные.

Ожидается, что приговор экс-офицеру будет оглашен через две недели.

Скандал вокруг медиакорпорации Руперта Мердока вспыхнул в 2011 году после того, как выяснилось, что на протяжении долгих лет сотрудники бульварной газеты "Ньюс оф уорлд" пользовались незаконным доступом к телефонам политиков, звезд шоу-бизнеса и других известных британцев. Среди предполагаемых жертв прослушивания были принцы Гарри и Уильям, супруга последнего герцогиня Кембриджская Кейт, бывшие премьер-министры Тони Блэр и Гордон Браун, автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, актеры Сиенна Миллер и Джуд Лоу и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама