Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США надеются завершить процедуры по усыновлению детей из РФ, которые были начаты до принятия нового закона

11 января 2013, 1:41 UTC+3
Правительство РФ ранее уведомило администрацию США о намерении расторгнуть Соглашение о сотрудничестве в области усыновления
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США надеются завершить процедуры по усыновлению детей из РФ, которые были начаты еще до принятия в России нового закона. Об этом заявила в четверг журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Мы очень надеемся, что сможем заверить дела по усыновлению, которые были начаты до принятия закона, - сказала она. - Это то, над чем мы будем работать с российским правительством".

Правительство РФ ранее уведомило администрацию США о намерении расторгнуть двустороннее Соглашение о сотрудничестве в области усыновления. По словам Нуланд, документ прекратит действовать через год. Что будет с теми детьми, в отношении которых уже начата процедура усыновления, она затруднилась сказать. "Мы должны переговорить с российской стороной, - продолжила дипломат. - Мы должны сверить позиции по поводу имеющихся у нас списков, но мы, безусловно, хотим помочь как можно большему числу семей".

В настоящее время от 500 до 1 тыс американских семей по- прежнему ожидают усыновления российских детей в соответствии с процедурами, которые были начаты еще в минувшем году и "находятся на разных стадиях". Для того чтобы составить полную картину, госдепартамент открыл специальный сайт, где потенциальные родители могут оставить всю необходимую информацию. По словам Нуланд, к настоящему времени порядка 960 американских граждан уведомили госдепартамент о том, что находятся на разных стадиях усыновления детей из РФ.

Соединенные Штаты уже выразили глубокое сожаление в связи с принятием в России закона, устанавливающего запрет на усыновление американцами российских детей, оставшихся без попечения родителей. Назвав этот шаг "политически мотивированным", госдепартамент напомнил, что за последние 20 лет американские семьи усыновили более 60 тыс российских сирот и "подавляющее большинство из них прекрасно себя чувствуют благодаря поддержке любящих родителей". В то же время за последние два десятилетия в США от рук приемных родителей погибли 19 российских сирот, неоднократно отмечалось жестокое обращение с детьми. В некоторых случаях виновные понесли суровое наказание, в других - отделались условными сроками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама