Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США счел достаточными для начала процесса улики против "колорадского стрелка"

11 января 2013, 7:32 UTC+3
Джеймс Холмс расстрелял 12 посетителей на премьере фильма о Бэтмене
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американская прокуратура представила достаточно доказательств для начала судебного процесса над Джеймсом Холмсом, расстрелявшем в июле прошлого года посетителей кинотеатра в городе Аврора /штат Колорадо/, где шла премьера фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды". Такое решение вынес в четверг судья Уильям Сильвестер.

Он также принял решение оставить Холмса, в результате действий которого погибли 12 человек и еще 58 получили ранения, под арестом без права на освобождение под залог. Не исключено, что на следующем судебном заседании, которое состоится уже сегодня, ему будут официально предъявлены обвинения по 166 пунктам, включая убийство и покушение на убийство.

Вместе с тем, адвокаты Холмса намерены ходатайствовать о переносе заседания. Они также собираются просить суд ответить отказом на запрос СМИ о размещении в судебном зале телевизионных камер.

На состоявшихся на этой неделе трех досудебных слушаниях по делу Холма присутствовали многие пострадавшие, а также родственники жертв трагедии. Показания давали, в частности, полицейские, участвовавшие в задержании подозреваемого. Как стало известно, Холмс готовился к совершению преступления на протяжении нескольких недель. Он приобрел два полуавтоматических пистолета, ружье и полуавтоматическую винтовку, патроны, шлем, противогаз, бронежилет и взрывчатку, которой напичкал свою квартиру. На обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов. Холмс также заранее изучил кинотеатр в Авроре, где задумал преступление: у мужчины были обнаружены несколько фотографий здания.

Холмс был учился на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра. До трагедии в Авроре проблем с законом у Холмса практически не было. Единственным его правонарушением была попытка побега от полиции на автомобиле в 2011 году, за что он получил повестку в суд.

Как ожидается, адвокаты Холмса будут утверждать в суде, что их подзащитный обладает "ограниченной дееспособностью", в связи с чем не способен принимать адекватные, продуманные решения. Представители прокуратуры, в свою очередь, пока не сообщили о том, на каком приговоре будут настаивать - смертной казни или пожизненном заключении.

Трагедия в Колорадо стала одним из самых страшных массовых убийств подобного рода в истории страны. В США, где вторая поправка к конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, трагические случаи такого рода происходят с пугающей частотой. В результате стрельбы, открытой 14 декабря 20-летним Адамом Лэнзой в начальной школе в Ньютауне /штат Коннектикут/, погибли двадцать детей в возрасте от 5 до 10 лет и шесть учителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама