Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония несет полную ответственность за сложности в отношениях с Китаем, считает МИД КНР

11 января 2013, 12:01 UTC+3
Официальный представитель МИД КНР подчеркнул, что "Дяоюйдао и прилагающие к ним острова являются территорией Китая"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Япония несет полную ответственность за сложности в отношениях с Китаем. Об этом заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, говоря о ситуации вокруг островов Дяоюйдао /Сенкаку/, которые Япония считает своими территориями.

"В настоящее время отношения между Китаем и Японией сталкиваются с большими сложностями, ответственность за это полностью лежит на японской стороне, - сказал дипломат. - Мы призываем японскую сторону признать реальность и со всей искренностью принять усилия для выхода из сложившейся ситуации". Хун Лэй также подчеркнул, что "Дяоюйдао и прилагающие к ним острова являются территорией Китая". "Для этого есть четкие основания как с точки зрения истории, так и с точки зрения закона", - добавил он.

Отвечая на просьбу журналистов подтвердить опубликованную в японских СМИ информацию о том, что 10 января несколько китайских военных самолетов, включая истребитель, были замечены в районе островов Дяоюйдао, дипломат заявил: "По имеющейся информации военные самолеты Китая совершали обычное патрулирование в соответствующем районе в Восточно-Китайском море". При этом представитель МИД КНР не стал конкретизировать на этот счет. "Мы категорически против того, чтобы японская сторона без всяких оснований раздувала проблему и создавала напряженность", - резюмировал Хун Лэй.

Отношения между Китаем и Японией переживают сейчас не самый лучший период. Обострение в них связано с проблемой принадлежности островов Дяоюйдао /Сенкаку/, права на которые заявляют обе страны. В начале сентября прошлого года японское правительство национализировало эти острова, выкупив их у частных владельцев. Это вызвало негативную реакцию Пекина и волну антияпонских демонстраций по всему Китаю.

Китай и Япония неоднократно предпринимали попытки решить проблему путем переговоров, однако результатов так и не добились из-за неготовности сторон пойти на компромисс. С середины сентября КНР регулярно направляет свои патрульные корабли в район Дяоюйдао, на что Токио каждый раз отвечает официальным протестом Пекину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама