Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Браконьеры в ЮАР уничтожили рекордное число носорогов в прошлом году

11 января 2013, 13:42 UTC+3
За браконьерами охотятся специально натренированные собаки, беспилотники и рейнджеры на самолетах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Браконьеры в ЮАР уничтожили рекордное число носорогов в прошлом году – 668, сообщило сегодня министерство охраны окружающей среды. В 2011 году было уничтожено 448 находящихся на грани вымирания животных по сравнению с 13 в 2007 году.

Недавно ЮАР объявила о выплате 100 тысяч рандов /12 тысяч долларов/ каждому, кто поможет задержать браконьеров, и один миллион рандов за поимку главарей банд. Администрация природных парков страны наняла отставного 60-летнего генерал-майора Йохана Жусте, для борьбы с браконьерством.

За браконьерами теперь охотятся специально натренированные собаки, беспилотники и рейнджеры на самолетах. На помощь привлекли армию. Создается база данных ДНК носорогов, чтобы было возможно по конфискованным рогам доказать состав преступления. Одному из главарей контрабандистов вынесли показательный 40-летний приговор, чтобы другим неповадно было. Число арестов браконьеров увеличилось с 165 в 2010 году до 267 в 2012 году.

Тем не менее, уничтожение животных не прекращается. В этом году уже убито пять носорогов. Чтобы спасти оставшихся, дирекция природного заповедника в провинции Квазулу-Наталь даже спилила рога паре носорогов.

Заместитель министра охраны окружающей среды ЮАР Фундисиле Мкетени признал, что принимаемые меры не дают положительного результата. "Честно говоря, трудно понять происходящее. Выделены ресурсы и число арестов увеличилось, но размах уничтожения носорогов не снижается", - сказал он.

Рог считается целебным в восточной медицине и стоит 50 тысяч долларов за килограмм. Он вывозится в страны Азии, в частности, во Вьетнам. В этом году ЮАР впервые подписала 5-летний меморандум с Вьетнамом о совместной борьбе с браконьерством и ужесточении правил ввоза рога в страну. На этой неделе власти Вьетнама и Таиланда задержали в общей сложности более 27 килограмм рога.

Больше всего носорогов – 60 процентов – потерял в минувшем году крупнейший в ЮАР парк Крюгера на границе с Мозамбиком, откуда действуют банды браконьеров и через который идет незаконный транзит рога. "Мозамбик и Вьетнам не соблюдают законы, направленные на защиту носорогов", - заявил координатор фонда защиты дикой природы в ЮАР Джо Шо.

По словам главы администрации природных парков ЮАР Дэвида Мабунды, в Мозамбике "в некоторых местах безработица составляет 100 процентов. Банды браконьеров действуют из соседней страны, и мы не можем войти туда и решить проблему". Он призвал подписать с Мозамбиком соглашение о буферной зоне.

Новый глава борьбы с браконьерами генерал Жусте специализируется на охране пограничных территорий. "Я, конечно, не Мессия, но сделаю все возможное, чтобы добиться результата", - сказал он.

Популяция носорогов на юге Африки снизилась на 90 проц с 1970 года. В ЮАР обитают три четверти из оставшихся на континенте 20 тысяч белых и 5 тысяч черных носорогов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама