Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия "вплотную подошла" к этапу выделения площадки для сооружения новой АЭС при участии России, заявил Патрушев

11 января 2013, 16:16 UTC+3

Географическое положение новой площадки не называется

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Индия "вплотную подошла" к этапу выделения площадки для строительства при участии России новой атомной электростанции и запланировала выделение под этот проект средств из бюджета на очередной пятилетний срок / 2012-2017/. Об этом сообщил сегодня российским журналистам секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по итогам завершившихся в четверг встреч с руководством Индии.

"Впервые на переговорах индийская сторона озвучила то, что выделены средства на строительство следующей площадки", - подчеркнул он. Секретарь Совбеза напомнил, что в 2010 году Россия и Индия подписали "дорожную карту", которая предусматривает серийное строительство до 14-16 ядерных энергоблоков.

По словам Патрушева, географическое положение новой площадки не называется. Однако речь идет не о третьем и четвертом энергоблоках АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад, которое предусмотрено отдельным соглашением, а также не о АЭС "Харипур" в Западной Бенгалии.

На данный момент завершено строительство первого энергоблока АЭС "Куданкулам". В следующем году, как ожидается, будет завершен второй. Практически готово к подписанию соглашение о строительстве третьего и четвертого энергоблоков.

Сооружение первого энергоблока "Куданкулам" ведется в соответствии с межгосударственным соглашением от 20 ноября 1988 года и дополнением к нему от 21 июня 1998 года. Заказчиком выступает индийская Корпорация по атомной энергии, которая выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС и ввод станции в эксплуатацию. По второй очереди в 2008 году было заключено соглашение между правительствами Индии и России о сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам".

Николай Патрушев в минувший четверг принимал участие во встрече высоких представителей государств БРИКС, курирующих вопросы безопасности. Секретарь Совбеза РФ также провел двусторонние переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и советником по национальной безопасности Шившанкаром Меноном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама