Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Мали предприняла контратаку с целью вернуть себе город Кона, захваченный в четверг боевиками

11 января 2013, 18:11 UTC+3
Ранее сегодня стало известно, что на авиабазе в городе Севаре приземлился самолет с иностранными военными на борту
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 11 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Армия Мали предприняла сегодня контратаку с целью вернуть себе город Кона /в центральной области Мопти/, захваченный в четверг боевиками радикальных группировок.

"С вертолетов вооруженных сил ведется обстрел позиций экстремистов", – сообщил представитель оборонного ведомства республики, добавив, что "операция будет продолжена". По его словам, "целью контратаки является возврат контроля над городом Кона и дальнейшее продвижение к позициям боевиков".

Ранее сегодня стало известно, что на авиабазе в городе Севаре приземлился самолет с иностранными военными на борту. По некоторым данным он прибыл из европейской страны. Накануне и.о. президента Мали Дионкунда Траоре направил запрос о военной помощи президенту Франции Франсуа Олланду и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

В среду ситуация в зоне конфликта заметно обострилась после того, как в области Мопти начались интенсивные перестрелки между силами правительственной армии Мали и боевиками. Перед этим власти направили туда дополнительные армейские силы – технические средства и силы подкрепления для защиты своих передовых позиций.

По мнению военных, именно на взятии Мопти, где находится аэропорт, в настоящее время сосредоточили свои усилия боевики экстремистского альянса, в который входят – группировки "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/ и "Аль- Каида в странах исламского Магриба", а также "Движение за единство и джихад в Западной Африке". Для решения этой задачи, считают в официальном Бамако, радикалы стянули силы из контролируемых ими городов Гао, Кидаль и Тимбукту.

Конфликт в Мали разразился в середине марта минувшего года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама