Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель генсека ООН: стабилизация ситуации в ЦАР требует поддержки международного сообщества

12 января 2013, 0:44 UTC+3
Ранее повстанцы и власти ЦАР договорились о формировании переходного правительства
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Стабилизация ситуации в Центральноафриканской Республике / ЦАР/ требует всесторонней поддержки международного сообщества, в том числе, в укреплении потенциала вооруженных сил страны и органов власти. Такую точку зрения высказала сегодня специальный представитель генсека ООН в ЦАР Маргарет Вогт, выступая на заседании Совета Безопасности /СБ/ в режиме видеоконференции.

Эмиссар ООН доложила членам СБ об усилиях по урегулированию конфликта в африканской стране, где оппозиционная коалиция "Селека" на протяжении последних недель вела боевые действия против армии правительства. В пятницу стороны объявили о перемирии, предусматривающем создание правительства национального единства во главе с действующим президентом Франсуа Бозизе и представляющим оппозицию премьер-министром, который будет избран в течение года. Между тем, Вогт призвала международное сообщество извлечь урок из последнего противостояния. По ее словам, боевики повстанцев захватывали города один за другим, доказав неспособность армии противостоять организованной военной силе.

"Безопасность является фундаментальной основой для мира и устойчивого развития. ЦАР требуется функциональная и эффективная армия и силы безопасности, государственный контроль должен распространяться на все части страны", - заявила она. Вогт призвала международное сообщество более активно взаимодействовать с властями ЦАР, оказывая им как дипломатическую, так и финансовую поддержку в преодолении острого внутриполитического кризиса.

"Мы надеемся, что соглашения, подписанные в Либревилле, помогут успокоить ситуацию в ЦАР. В то же время, неспособность сторон разобраться в причинах провала предыдущих соглашений может в не столь отдаленном будущем привести к новому кризису, который станет следствием неоправданных надежд и отчаяния", - указала спецпредставитель генсека.

В минувшем декабре коалиция "Селека" выступила с требованием ухода президента ЦАР Бозизе, который, по их мнению, нарушил взятые ранее на себя политические обязательства по интеграции мятежников в вооруженные силы и справедливому разделению доходов от эксплуатации природных ресурсов. Противники президента перешли к активным действиям, захватив несколько городов. Боевики оппозиции остановились всего в 150 км от столицы страны после того, как в ситуацию вмешалось Экономическое сообщество стран Центральной Африки /ЭКОЦАС/, пригрозив им объявлением войны.

Теперь перед руководством ЦАР стоит несколько ключевых задач, в том числе, примирение с оппозицией, а также решение гуманитарных проблем, которые только осложнились в результате последнего противостояния.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама