Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканский союз поддержал решение Франции оказать военную помощь Мали

12 января 2013, 1:18 UTC+3
Решение Парижа уже поддержали Лондон и Берлин
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Африканский союз /АС/ приветствовал решение Франции оказать военную помощь Мали в борьбе с захватившими север страны исламистами. Об этом заявил сегодня председатель АС Бони Яйи.

"Я счастлив. От имени Африки я бы хотел выразить признательность Франции, ее президенту и правительству, а также французскому народу за осознание всей серьезности ситуации в Мали и Западной Африке", - отметил он.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд объявил об участии своей страны в военной операции в Мали с целью противодействия исламистам. Он подчеркнул, что французские войска пробудут на территории африканского государства "столько, сколько потребуется". Глава Пятой республики, а позднее и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, подтвердили информацию о том, что передовая группа французских военных уже находится на территории Мали и приняла участие в бою с исламистскими боевиками. По словам главы МИД Франции, сегодня днем французские ВВС нанесли авиаудар по позициям боевиков.

Решение Парижа уже поддержали Лондон и Берлин.

Тем временем, власти Мали в пятницу ввели режим чрезвычайного положения по всей стране. Такое решение принял исполняющий обязанности президента Дионкунда Траоре в ответ на стремительную эскалацию конфликта между правительственными войсками и боевиками исламистских группировок, контролирующих территории на севере африканского государства.

В последние дни ситуация в регионе резко обострилась. Экстремистские группировки, оккупирующие северные районы Мали, атакуют позиции правительственных войск в местечке Кона, недалеко от города Мопти. Бои идут с применением артиллерии.

22 марта минувшего года в ходе военного переворота был свергнут президент Амаду Тумани Туре, в результате чего власть в стране захватили военные. Этим воспользовались различные экстремистские группировки, а также повстанцы- туареги из Ливии, взявшие под свой контроль север Мали. На сегодняшний день исламисты контролируют две трети территории страны, пытаясь расширить зону своего влияния и на южную часть государства.

20 декабря 2012 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую отправку в Мали 3,3 тыс военнослужащих от Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама