Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН разрешила боливийцам жевать листья коки, несмотря на несогласие России и США

12 января 2013, 5:31 UTC+3

В предстоящий понедельник в стране пройдут народные торжества по этому поводу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Боливия с триумфом возвращается в список стран-участниц Единой конвенции о наркотических средствах, добившись от ООН важного для себя исключения - теперь граждане этой южноамериканской страны могут выращивать и жевать листья коки, не опасаясь гнева со стороны международного сообщества. Президент Боливии Эво Моралес, активно добивавшийся легализации растения, уже окрестил это великим достижением, объявив о том, что в предстоящий понедельник в стране пройдут народные торжества по этому поводу.

Громкие дебаты вокруг традиции жевания коки - сырья для приготовления кокаина - начались более 30 лет назад, когда Боливия присоединилась к Единой конвенции о наркотических средствах. Соглашение обязывало страну "завязать" с вредной привычкой в течение 25 лет с момента ратификации международного договора. Однако боливийцы продолжают употреблять коку как в сыром виде, так и в виде разнообразных напитков и приправ. В свою защиту они напоминают о том, что делали это на протяжении столетий и не намерены отказываться от тонизирующего эффекта растения ни при каких условиях.

Чтобы продемонстрировать свою решимость, Боливия в минувшем году приостановила свое участие в конвенции, столкнувшись с нежеланием ряда стран внести в документ оговорку, разрешающую ее жителям жевать коку. ООН, понимая опасные последствия этого демарша в виде роста потока кокаина из латиноамериканской страны /площадь посевов коки в Боливии составляет около 27 га/, объявила о проведении дополнительных консультаций по этому вопросу.

Для того, чтобы заблокировать запрос Боливии, треть из 183 стран-участниц антинаркотического соглашения должны были в течение года представить свои возражения на этот счет. "12-месячный период для возражений завершился 10 января. Из 183 государств, которые ратифицировали или присоединились к данной конвенции, лишь 15 высказались против запроса Боливии. Это США, Великобритания, Швеция, Италия, Канада, Франция, Германия, Россия, Нидерланды, Израиль, Финляндия, Португалия, Ирландия, Япония и Мексика", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо Дель Буэй.

По его словам, административный глава всемирной организации уже получил из рук представителей Боливии документ о присоединении страны к международному договору. "В соответствии со статьей 41 конвенции, она вступит в силу для Боливии 10 февраля 2013 года", - подчеркнул он.

Против внесения для Боливии исключений в конвенцию о наркотических средствах решительно выступала Россия. 9 января президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года". Из документа следует, что такой шаг "создаст опасный прецедент, который может быть использован другими государствами в целях создания для своих стран более либерального режима в области контроля над наркотиками", а также грозит увеличением объемов их нелегального оборота.

В аналогичных тонах высказались и США, указавшие на опасность роста экспорта кокаина из Боливии.

Эво Моралес, в прошлом сам занимавшийся выращиванием коки, категорически возражает против такого сценария. Президент Боливии, публично сжевавший лист коки на конференции ООН по наркотикам в Вене в 2009 году, уверен, что граждане его страны не будут использовать священное растение в незаконных целях, и что ни один лист коки не покинет пределы страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама